пятница, 22 февраля 2008 16:03

Прохасько похож на сумасшедшего или святого

Вокруг фигуры Ивано-Франковского прозаика Тараса Прохасько, 39 лет, создано довольно много красивых мифов и легенд. И о ботанике, который работает в баре, и о писателе -растении, и о реинкарнации Григория Сковороды, который и в жару, и в мороз ходит в неизменных босоножках. Существует с десяток фактов, формирующих весьма симпатичный и колоритный образ этого автора. Казалось бы, Прохасько обеспечил себе имидж принципиально нереспектабельного писателя, культовый статус "Божьего человека", доброго чудака, или, как сейчас модно говорить, " фри ка" — существа словно немного не от мира сего.

Однако трудно в украинской литературе найти писателя, более включенного в реальную и предметную жизнь, чем ТарасНа самом деле Прохасько уверенно стоит на земле, как настоящий творец, вырастая из банальной повседневности, из конкретных вещей и историй этого мира, вроде незаметных взгляду обычного человека. Писатель просто рассказывает вымышленные и реальные истории, но всегда выбирает такие слова и ракурсы, что фантазийное в сознании читателя превращается в чистую рельность, а настоящая история смахивает на абсолютно вымышленную. Прохасько обладает совершенным талантом выразить самые сложные вещи настолько непосредственно, как удается только или безумцам, или святым.

Он кажется самым смелым из современных украинских писателей

В знакомстве с ним нужно идти от простого к сложному. Начать стоит с повести "Из этого стоит сделать несколько рассказов" (2005), в которой автор сплетает в единое целое генеалогию своей семьи и личную историю, и книг эссе "FM-Галичина" (2001) и "Порт-Франковск" (2006), в которых изложена оригинальная авторская философия жизни. А завершить романом "Непростые" (2002) — своеобразной квинтэссенцией Прохаськовой вселенной, в которой выкристаллизовался фирменный авторский стиль.

Прохасько выгодно выделяется среди других писателей тем, что является по-детски, непритворно наивным. Он хочет святой простоты и мудрости, находя в элементарных человеческих переживаниях и ощущениях защиту от перенасыщенной информацией жизни. Прохасько кажется едва ли не самым смелым из современных украинских писателей, потому что, в отличие от многих, предлагает реальную ценностную альтернативу цинизму и ограниченности — мир памяти, сна, детства. Мир, где каждому, кто сюда войдет, становится уютно и тепло.

Сейчас вы читаете новость «Прохасько похож на сумасшедшего или святого». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 942
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть