
— Незрячих собирали по всей Украине — в Харькове, Львове, Луцке, — говорит ровенчанин Андрей Ляшук, 43 года. Он снялся в эпизодической роли лирника в новом фильме режиссера Олеся Санина "Поводырь, или Цветы имеют глаза". Съемки ленты закончили в декабре.
По сюжету, американский предприниматель Майкл Шемрок вместе с 10-летним сыном Питером приезжает в Харьков. Мужчина хочет обменять трактор на зерно. Американца вербуют коммунисты и он остается в СССР. Шемроку в руки попадают секретные документы о репрессиях в Украине. Из-за этого американца убивают. Его сын остается жив. Он убегает со слепым бандуристом Иваном Кочергой и становится его поводырем. Зимой 1934-го слепца вместе с другими кобзарями казнят под Харьковом.
— Одну из сцен, когда кобзарей везут на казнь, сняли на Таракановском форте возле Дубно Ровенской области, — продолжает Андрей Ляшук. — Меня пригласили на съемки, потому что играю на лире. Много внимания уделяли типажам. Современные незрячие часто полные, потому что из-за изъяна мало двигаются. А для тогдашних кобзарей нужны были худые актеры. Я играл зрячего лирника. Рядом со мной ходила незрячая девочка. Потому что когда-то бывало, что слепой была спутница музыканта. Вдвоем они ходили по свету и пели.
Роль мальчика-поводыря исполнил Антон-Святослав Грин — правнук политзаключенного советских концлагерей Михаила Сороки и связной Шухевича Екатерины Зарецкой. Кобзаря Ивана Кочергу воплотил актер киевского Молодого театра 53-летний Станислав Боклан.
— Приходилось работать и в дождь, и в мороз — съемки были физически тяжелыми, — рассказывает Станислав Владимирович. — Насколько мог, пытался справиться с бандурой. Мне в этом помогал молодой кобзарь Сергей Захарец.
Комментарии
1