Ексклюзивы
понедельник, 30 января 2006 17:15

"Пока снял сериал – поседел"

Автор: фото: Андрей Еловиков
  Владимир Онищенко говорит, что на деньги для восьми серий умудрился сделать одиннадцать
Владимир Онищенко говорит, что на деньги для восьми серий умудрился сделать одиннадцать

На улице морозно, но режиссер Владимир Онищенко, 46 лет, пришел на встречу в серой ветровке. Мы заходим в фаст-фуд возле метро Политехнический институт, садимся за столик. К нам подбегает охранник:

— Фотографировать неззя!

Онищенко раскрывает удостоверение режиссера киностудии Довженко, и охранник успокаивается. Не пряча документ, Владимир рассказывает о своем четвертом фильме -"Запороги":

— Представляете — 140 актеров! — восклицает. — Атамана Сирко сыграл Виктор Степанов. Это была его последняя главная роль. Как у Никулина в моем фильме "Капитан Крокус". Степанов уже болел раком костей, но согласился на неполный месяц съемок.

Чем его соблазнили? Гонораром?

— За 500 гривен? — режиссер иронически улыбается. — Я придумал съемку в павильоне, на фоне синего экрана. Потом на компьютере в кадр подставляли людей, природу, животных. Степанову это экономило силы. Да и съемка становилась интересной. На втором плане предметы теряют расцветку, остаются только контуры, нарисованные коричневатой краской. На это меня вдохновили картины Шевченко. Мы быстро, за полгода, сняли восемь серий.

А кто еще снимался?

— В ленте две сюжетных линии — XVII и XX век. Казачка Олексу, который служит у атамана Сирко, сыграл молодой киевский актер Дима Гаврилов. По сценарию Олекса стает янычаром и дослуживается в Стамбуле до высокого чина. Сирко встречается с ним в бою. Олекса просит помиловать, и Сирко его прощает.

Последний мой фильм вышел десять лет назад

А в XX веке главным героем выступает Крутояр — его сыграл Владимир Талашко. Евгений Паперный играет обольстительного негодяя — генерала Заламая. Николай Олялин — русского князя Ромодановского. Единственный актер из России — Эдуард Марцевич — создал образ царя Алексея Михайловича. А олигарха Якута играет Константин Шафоренко.

Изображения актеров вытянуты, чтоб были похожи на античных героев, — показывает руками.

Значит, в "Запорогах" есть что-то и от театральной постановки, и от компьютерной игры?

— Там есть живая природа! Сибирь мы снимали под Киевом. Сцену, где Сирко везут с Украины в Сибирь, снимали на Южном Буге — в гранитном карьере, заполненном хрустальной водой.

Как появилась идея фильма?

— В декабре 2004-го депутат Виктор Веретенников пришел на "Укртелефильм" и предложил снять по его сценарию восьмисерийный фильм. Всерьез это не восприняли. Назвали сумму — с потолка, а тот взял и принес деньги. На студии переполошились, потому что денег было маловато. Но нардеп пер как танк, и директор "Укртелефильма" отдал студию под съемки.

Говорят, от "Запорогов" отказывались другие режиссеры?

— Отказались семеро. Веретенников требовал снять за полгода, потому что собирался написать новый роман.

Вы не испугались?

— Последний мой фильм вышел десять лет назад. Писал сценарии, снял три документальных фильма, — говорит, елозя по столу удостоверение режиссера. — Начинающие стоят дешевле...

Не жалели потом, что согласились?

— Если бы пришлось снимать фильм еще раз, отказался бы. За время съемок я поседел, — Онищенко наклонил голову и показал макушку. — У меня в кабинете были три раздолбленных стула, на столе — печатная машинка "Ятрань" и счеты. За полтора месяца дали еще компьютер, без жесткого диска. Директор "Укртелефильма" назначил в группу "левых" людей: им, видите ли, нужно было кормить семьи. Мой второй режиссер Жанна (фамилии не помню) дважды была на съемках. А заместитель директора пришла несколько раз. Я не мог их уволить, потому что заместитель директора студии говорил: "Это тебя не касается!".

Так и кричал: "Вперед, за Украину!" с поднятой головой, оселедцем и очками на носу

В суд не обращались?

— Как? В июне начались съемки. А 29 октября закончились.

Считаете, фильм удался?

— Не скажу, что весь фильм гениален. Но тремя эпизодами горжусь. Это игровое кино, а не "мыло".

Какие самые яркие воспоминания от съемок?

— Степанов. В одном эпизоде он забыл снять очки. Так и кричал: "Вперед, за Украину!" с поднятой головой, оселедцем и очками на носу. Снимали также бой, где он должен был драться двумя саблями. Актер сидел на двухметровом вращающемся постаменте. От большой скорости у Степанова закружилась голова, и он упал технику на руки. Когда я подбежал, он сразу спросил: "Жена не видела?". Наталия все время была на съемках, в гримерной делала нам чай... Время от времени они говорили по несколько минут, и съемки продолжались дальше.

Когда "Запороги" выйдут на экраны?

— Из денег на восемь серий я умудрился сделать одиннадцать. Они уже смонтированы. К сожалению, будут озвучивать на "Укртелефильме". На современных студиях это делают за 20 дней, а там будет втрое дольше.

Видели фильмы Валерия Рожка "Потерянный рай" и "Дикий табун", также поставленные по романам Веретенникова?

— Нет. Днепропетровский муздрамтеатр ставил пьесу "Запороги". Я на нее тоже не ходил, только книжку читал. А книжка для меня... — он пытается уйти от ответа, — как для повара компонент кушанья, которое он приготовит.

Сибирь мы снимали под Киевом

В разговоре Онищенко часто вспоминал жену: и седину она у него первая заметила, и посоветовала что-то. Спрашиваю о ней.

— Напишите о нашей с Людой телефонной любви, — оживился. — Мы познакомились по брачному объявлению. Я написал в бесплатную газету. Пришло 12 писем. Только в одном был телефон. Она младше меня на 14 лет. Год перезванивались. Телефонные карточки покупал одну за одной...

У вас не было телефона?

Владимир взвешивал, говорить или нет:

— Трехкомнатную квартиру и машину я оставил первой жене. Мы расстались, не из-за измены. Просто перестали любить друг друга, — добавляет торопливо. — Полгода жил у друга. А тогда снимал гостинку, без телефона.

1960 — родился в Донецке
1984 — появился на свет сын Андрей
1988 — фильм "Дорога через руины"
1989 — родилась дочь Оля
1994 — фильм "Капитан Крокус"
1995 — фильм "Объект "Джей"
2002 — женился во второй раз
2005 — фильм "Запороги"

Сейчас вы читаете новость «"Пока снял сериал – поседел"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12858
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода