Ексклюзивы
вторник, 23 августа 2016 06:50

Похищенную скульптуру Тараса Шевченко продают в интернете

Бронзовый памятник Тарасу Шевченко похитили в селе Шевченково Звенигородского района на Черкасчине. Стоял на въезде в село.

— Районные электрики ремонтировали линию и увидели, что скульптуры нет. Позвонили в сельсовет. Там вызвали полицию, — говорит 48-летняя Людмила Шевченко из национально-культурного заповедника "Родина Тараса Шевченко". — Это не первое посягательство на памятники Кобзарю. В прошлом году похитили бронзового ягненка от скульптуры "Тарас странствует". Стоит возле Моринцев (село на Черкасчине, где родился Тарас Шевченко. — ГПУ). Причем ягненка крадут во второй раз. Первый исчез раньше. Сделали его копию. Но забрали и ее. Виновных не нашли.

— В интернете появилось сообщение о продаже скульптуры. Просят 50 тысяч гривен, — говорит 50-летний Сергей Смалько, сельский председатель Шевченкового. — Думаю — это шутка. Памятник стоит больше. Это авторская работа. Только металлолома в нем на 70 тысяч.

Памятник установили в 1988-м. Весит 500 кг. Его создавали скульптор Анатолий Кущ и архитектор Михаил Барановский. Слепили Шевченко, который лежит на боку и рисует. Рядом с ним постоянно фотографировались туристы.

Сейчас вы читаете новость «Похищенную скульптуру Тараса Шевченко продают в интернете». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи