Ексклюзивы
пятница, 28 декабря 2018 07:41

Песню "Рождество рок-н-ролл" похвалил священник бывшего московского патриархата

 

— В моей системе ценностей Новый год теряет первенство, уступая Рождеству, — говорит вокалист группы "Танок на майдані Конго" Александр Сидоренко, 45 лет. Музыкант выступает под псевдонимом Фоззи. Рассказывает о песне "Рождество рок-н-ролл". Композиция вошла в новый альбом ТНМК "7".

— Строка "Новый год — попса, Рождество — рок-н-ролл" родилась лет 10-15 тому назад во время отдыха в Карпатах, — продолжает Фоззи. — Телеведущий Игорь Пелых повел нас колядовать. Впервые я увидел традиции, которых мы в Харькове были лишены благодаря работе СССР по деукраинизации украинцев. Но какие-то датчики внутри сработали. Почувствовал, что в Рождестве есть украинство, есть мы, есть что-то потерянное. Чем больше украинцев будут считать этот праздник более семейным, тем меньше будем иметь жителей УССР среди наших граждан.

Музыкально хотели сделать песню максимально простой, без долгих слов и нот, чтобы припев воспринимался как позывной. Выложили ее в интернет накануне праздников. Был удивлен, когда песню похвалил священник бывшего московского патриархата.

В пластинку "7" вошло семь композиций, это седьмой альбом в дискографии ТНМК. В группе сейчас семеро участников.

— В песне "Мой демон" есть слова "Усе, що є, буде моїм. Мій демон покусає все, що я не з'їм". Видоизменил малороссийскую поговорку "Хоть не съем, то понадкусываю". Современный украинец уже готов покусать. В прошлом году на 6 часов застрял в аэропорту города Тиват в Черногории. Там было много россиян, куча рекламы на русском. Чтобы отвлечься, свое раздражение превратил в песню. Убить демона в себе невозможно — разве только вместе с его носителем. Он может быть даже полезным, потому что не дает внутреннему ангелу сложить крылья, мотивирует действовать.

Песня "Острые ножи" — о войне. Оружие должно быть, иначе нас всех съедят и скажут, что никого и не было. Фраза "Люди сильнее, чем человечество" означает, что ждать помощи от мира не следует. Потому что, теоретически, нас должна спасать ООН, а спасали волонтеры-сограждане. Когда писал текст, представлял, что это будет регги с "братьями Гадюкиными". Все, кто знал о совместной песне, ждали чего-то веселого, с дудками. Но получился такой военный госпел, потому что сейчас другие времена.

7 января ТНМК представит новые песни на концерте "Теплый акустический рождественский вертеп" в столичном клубе "Карибеан".

Наконец в украинском кино заговорили, как в жизни

— 2018 год будет ассоциироваться с фильмом "Дикое поле", — говорит Александр Сидоренко. В ленте Ярослава Лодыгина главный герой борется с рейдерами, которые хотят захватить бизнес брата в Старобельске на Луганщине. Экранизация романа "Ворошиловград" Сергея Жадана вышла в прокат 8 ноября.

- Герои в фильме разговаривают на суржике, с матерными словами. Наконец в украинском кино заговорили, как в жизни. До этого отечественные ленты были отдалены от реальности, напоминали пастеризованное пиво с искусственным вкусом.

На тему войны прошлогодние "Киборги" Ахтема Сеитаблаева были ярче, чем "Донбасс" Сергея Лозницы, "Позывной Бандерас" Зазы Буадзе. Хорошо, что украинских лент становится все больше. Если бы еще люди в кино ходили. Наши фильмы не совершенны, актеров не хватает. Но не бывает сразу класса "А".

Из музыки больше всего поразила песня "Практика" Юрия Бардаша. Этот рэпер родился в Алчевске на Луганщине. Город известен одним из крупнейших коксохимических заводов в Украине. Песня "Практика" злая, целостная. На фоне сегодняшнего искусственного подхода к музыке — это звериная внутренняя правда. Человек не лжет себе. Это то, что привлекает в музыке.

Сейчас вы читаете новость «Песню "Рождество рок-н-ролл" похвалил священник бывшего московского патриархата». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 932
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть