Ексклюзивы
четверг, 22 мая 2008 19:04

Памятник Николаю Яковченко открыли в Прилуках

Автор: фото: Геннадий ГНИП
  Памятник актеру Николаю Яковченко, открытый в Прилуках на Черниговщине, похож на тот, который стоит возле Театра имени Франко в Киеве
Памятник актеру Николаю Яковченко, открытый в Прилуках на Черниговщине, похож на тот, который стоит возле Театра имени Франко в Киеве

17 мая в Прилуках на Черниговщине открыли памятник актеру Николаю Яковченко, известному по роли отца Прони Прокопьевны из фильма "За двумя зайцами". Похожий стоит возле Театра им. Франко в Киеве. И столичный, и прилуцкий монументы сделал скульптор Владимир Чепелик. На обоих комик изображен на скамье со своей любимой таксой.

К событию в Прилуках реконструировали Театральную площадь. Рядом с Домом культуры сделали новый забор, положили тротуарную плитку, установили фонари.

В субботу в райцентре устроили "Николаеву ярмарку". Автомобильное движение в центре перекрыли. На главных улицах состоялись выставки картин художников и изделий народных мастеров. Приобрести книжки с автографом можно было у писателей.

Автор Юрий Покальчук, 67 лет, раскладывает на столе экземпляры.

— Эта — немного хулиганская, — показывает "Туманящий запах джунглей". — Она автобиографическая. В ней собраны всякие мои приключения в разных странах с разными женщинами. Извиняйте, но есть и матерные слова. Один персонаж, россиянин, выражается. Без этого его язык имел бы не тот колорит.

Раздавая автографы, Покальчук рассказывает, что в Прилуки ездит давно. Он — председатель опекунского совета местной колонии для несовершеннолетних преступников.

Соучредитель издательства "Нора Друк" Николай Кравченко, 44 года, рекламирует книжку Эндрю Кука.

— Выдающийся супершпион Сидни Рейли — наш чувак. В действительности прототипа Джеймса Бонда звали Шлема Розенблюм, и он родом из Херсона. Потом жил в Одессе. Сожительствовал с писательницей Этель Войнич, с него она списала образ Овода.

Приглашает за прилавок, угощает коньяком.

— В первый раз в Прилуки привез Покальчук, — признается Кравченко. — В настоящее время я здесь уже в седьмой раз. Это один из полутора десятка райцентров, где власть заинтересована в украинской культуре. Всем другим 700 райцентрам украинские писатели по барабану. Наторговали смешное — где-то гривен 200. Это и дорогу не оправдает. Но наобщался. Со столькими классными чуваками забухал, — показывает на вторую, уже пустую бутылку коньяка "Ай-Петри".

— Раньше все права на экранизацию романов современных украинских писателей через всяких посредников перекупал российский телеканал " ОРТ", — рассуждает. — А теперь Германия за большие деньги начала выкупать права на старые романы. Вот недавно мы продали немцам "Утреннего уборщика" Ирен Роздобудько.

22-летней писательнице Ярославе Литвин нравится выезжать в небольшие города.

— Люди, если сразу и не покупают книжки, то по крайней мере смотрят, спрашивают, — делится она. — Чувствуется дефицит современной украинской книжки.

Под открытым небом жарят шашлыки. За один из столиков подседают мать с дочкой. Достают чвертуш ку водки. Наливают в одноразовые стаканчики.

— За Николая Яковченко, которого родила прилуцкая земля, — тихонько произносит старшая.

Сейчас вы читаете новость «Памятник Николаю Яковченко открыли в Прилуках». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода