- Мы первые представляем премьеру после карантинную. Не показывали спектаклей 100 дней, - говорит директор киевского "Дикого театра" Ярослава Кравченко, 33 года.
В столичном музейном комплексе под открытым небом "Мамаева слобода" показали спектакль "Красное, черное и снова красное".
Начало 1920-х. Два украинских повстанца Валеон Барон и Петр Крук везут Нестору Махно ящик с секретными документами. По дороге груз попадает в руки большевиков. Чтобы вернуть его, анархисты планируют взять в плен важную персону. И в дело вмешивается священник Онуфрий, по сюжету.
"Мамаева слобода" - это копия казацкого поселка Приднепровья конца XVII в. Сцену оборудовали возле усадьбы гончара. Скамьи поставили под вишнями. На одном из деревьев, над головами зрителей второго ряда усаживаются куры.
- Мы, все три автора пьесы, родом из Слобожанщины, - говорит историк 40-летний Александр Набока. - С началом войны Луганск мне пришлось покинуть. Некоторое время жил в Ужгороде. Создали творческое объединение, которое занимается исторической тематикой. Начали писать пьесы и сценарии для кинофильмов. "Махновские" истории 100-летней давности напоминают украинские реалии лета 2014 года. А в постановке "Дикого театра" добавилось еще больше современных смыслов.
Начинается спектакль.
На сцене слева - сени, по их крыше - иконы с лицами трех украинских президентов - Виктора Ющенко, Виктора Януковича и Владимира Зеленского - по центру.
Актер Сергей Солопай, 46 лет, который играет священника, в трусах разбивает ящик для пожертвований.
- Да что же это, черт подери, совсем народ обеднел. Ничего на церковь не дают. Батюшку вон в одних трусах оставили, - восклицает, матерится, а потом крестится. Слышны выстрелы.
Батюшка достает вилами иконы с крыши, хватает лик Зеленского. Пытается снять с него драгоценный оклад. Хочет им откупиться от воинов армии Махно.
- Вот если бы сказали икону Ющенко бить, я отказался бы, а Зеленского разбил, - говорит Сергей Солопай после представления. - Мы в "Диком театре" почти все сходимся в политических взглядах. Часто добавляем в спектакль злободневные смыслы. Скажем, мой герой-священник похож на знаменитого Онуфрия из Московского патриархата. Постоянно настаивает, чтобы к нему проявляли уважение, руки целовали. А сам не имеет ни моральных принципов, ни совести.
- Оба главных героя - анархисты. Петр Крук - ветеран Первой мировой, - рассказывает сосценарист Алексей Буратынский. - Постоянно вспоминает боевой опыт.
Таких людей в 1920-х на Слобожанщине было много. Он дезертировал из царской армии, принес ствол - и готов был его использовать для борьбы с различными врагами. Посттравматический синдром и сложная жизнь изменила Крука как личность, сделала кровавым парнем. Хотя по природе - добрый и хозяйственный. Он - "дитя земли" с чисто украинским отношением к ней как к матери. Пошел к анархистам, потому что не собирались отбирать землю у крестьян или урожай, как это делали красные.
- Я воюю с красными за независимость. А параллельно идет еще одна война - за сознание Петра Крука, - говорит исполнитель роли Барона 32-летний Орест Пастух. - Мой персонаж - человек с высшим образованием. Собирательный образ революционеров-романтиков, которые свято верили, что отколовшись от Российской империи, у нас есть шанс получить свое государство, прогрессивную передовую страну. Образованные пытаются понять - чем руководствуется народ, что происходит в его голове, почему именно так думает и действует. Ведь 100 лет тому назад украинские крестьяне повелись на призыв "Землю крестьянам" - и пустили на свою территорию армию большевиков. Это закончилось Голодомором.
- Представляешь, сделали иконы с Ющенко и Яныком, а посреди спектакля разбили лик Зеленского, - говорит по телефону после спектакля парень в черной майке и ярко-красных джинсах. - Это намек на третий Майдан.
- А у нас в Украине постоянно так, - добавляет режиссер спектакля Максим Голенко, 42 года. - Выбираем героев на пустом месте, молимся на них, а потом так же искренне в них разочаровываемся и втаптываем в грязь.
Спектакль длится около 2,5 часа.
Следующие показы "Красное, черное и снова красное" в "Мамаевой слободе" 23 и 24 июля.
Комментарии