Ексклюзивы
вторник, 24 июля 2012 06:00

Одесский кинофестиваль посетили 100 тысяч зрителей

Автор: фото с сайта www.facebook.com
 

В Одессе состоялся III Международный кинофестиваль. "Золотого Дюка" - главную награду фестиваля и $15 тыс. получил британский фильм "Сломанные" режиссера Руфуса Норриса о каникулах 11-летней девочки.

Фестиваль посетили 100 тыс. человек - на 30 тыс. больше, чем в прошлом году.

- Простите, что начинаю церемонию нерабочей стороной, - говорит со сцены одесской оперы телеведущая 33-летняя Мария Ефросинина. С русским коллегой Алексеем Сухановым говорят на камеру, стоя спиной к зрительному залу. Церемонию закрытия фестиваля в прямом эфире показывают на телеканале "Украина". Она состоялась в субботу, 21 июля.

- По-моему, как раз рабочей, - комментирует блондинка в зеленом платье в предпоследнем ряду партера.

- Приготовил целую речь, но скажу единственное - правильно "Халпахчи", а не "Чалпахчи" или "Халпачхи". Попрошу поаплодировать моему коллеге, - говорит со сцены гендиректор кинофестиваля Денис Иванов, 33 года. Фамилию гендиректора киевского кинофестиваля "Молодость" ведущие перекручивали трижды.

- В начале прошлого века в Одессе людей с моей греческой фамилией было больше, чем сейчас Ивановых, - отвечает 52-летний Андрей Халпахчи. Он единственный на церемонию закрытия пришел в вышиванке.

- Это еще ничего, меня когда-то Евросисиной назвали, - смеется ведущая.

Впервые главную награду фестиваля определяли зрители. Избрали победителем кинодебют театрального режиссера 47-летнего Руфуса Норриса - ленту "Сломанные".

- Это маленький фильм, но он имеет большое сердце. Судя по тому, как вы его восприняли, ритм сердца не сбился при переводе, - говорит со сцены Норрис. - Совсем мало знаю Одессу, но мне кажется, этот город тоже имеет большое сердце. Очень тепло нас принимали. Если так и дальше пойдет, отведу детей в местную школу и куплю себе здесь домик.

В "Сломанных" речь идет о 11-летней девочке по кличке Вонючка. У нее диабет. На летних каникулах едет отдыхать к своему отцу, где находит новых друзей. Одного из них - соседского парня - несправедливо обвиняют в изнасиловании. Отца главной героини сыграл голливудский актер Тим Рот.

Лучшей кинокартиной по решению жюри стала лента киевлянина 47-летнего Сергея Лозницы "В тумане". Снял ее по одноименной повести белорусского писателя Василия Быкова. В мае на Каннском фестивале фильм получил приз Международной федерации кинопрессы. Режиссер получил вознаграждение $10 тыс. В украинском прокате до сих пор не вышел его предыдущий фильм "Счастье мое", снятый в позапрошлом году.

- Одесса сейчас в страшном упадке, - говорит продюсер кинофестиваля "Немые ночи: Украинское немое" Ирина Медушевская, 54 года. - Во время фестиваля город возрождается. Первые два года делали ставку на фильмы с юмором. Но сейчас расширили программу - и хорошо сделали. Дают возможность посмотреть лучшие фильмы со всего мира. А 80 комедий ежегодно просто не найдешь. Прекрасная атмосфера - чего только стоят показы под открытым небом на Ланжероновском спуске и Потемкинской лестнице.

- Когда показывали ленту Чарли Чаплина "Огни большого города", больше всего поразили выражения лиц милиционеров, - к Ирине Медушевской подходит одессит Борис Ходорковский. - Обычные украинские менты. А после фильма такие глаза добрые у них были, такие растроганные.

Президент фестиваля 38-летняя Виктория Тигипко пришла на церемонию в темно-синем платье из плотного материала до пят. Спинка платья отделана массивными разноцветными камнями. Сшила его у киевского дизайнера Ирины Каравай.

- Моего мнения в ней - ровно нуль. Я - как модель, делайте, что хотите. Обещала похудеть, немного подвела, но это уже такое, - говорит Виктория. Ее муж, вице-премьер Сергей Тигипко одел смокинг с бабочкой.

После церемонии гости выходят на фуршет в сквер Пале-Рояль. Играет киевский джаз-бенд. Около сцены танцует певица Джамала в черном платье. Между гостей шастают мимы, загримированные под Чарли Чаплина. На столах с десяток видов фруктов, много рыбных блюд. Наливают вино, шампанское и коньяк.

- Впечатление от фестиваля потрясающие, - говорит одесский художник Александр Ройтбурд. - Пили с Псоем Короленко. Открыли для себя винную скамью на Французском бульваре и не жалеем. Вы когда едете? - спрашивает по-английски у директора киевского "Пинчук Арт Центра" Экхарда Шнайдера и протягивает ему карточку скидки. - Местный винный магазин. Получите фантастическую скидку.

В полночь гости направляются на вечеринку в ресторан "Бернардацци".

В час ночи Виктория Тигипко прощается с гостями. Вслед идет ее муж. Гордо смотрит на жену, которую расцеловывает Халпахчи.

В следующем году кинофестиваль состоится 12-22 июля.

6

тысяч бутербродов съели на вечеринке после церемонии закрытия фестиваля.

 

Сейчас вы читаете новость «Одесский кинофестиваль посетили 100 тысяч зрителей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 349
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода