Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 00:30

"Мы с тобой в одной стране не приживемся"

"Мы с тобой в одной стране не приживемся"
Вышел роман "Малхут" писателя Остапа Украинца Фото: vikna.if.ua

"Мы с тобой в одной стране не приживемся. Нам для этого нужно иметь каждому свою. Или, чтобы кто-то третий нами руководил и не дал устроить грызню за то, что ты важнее, а я богаче", — говорит контрабандист Орест адвокату Игнацию Каминскому. Они — герои романа "Малхут" 23-летнего писателя Остапа Украинца. Книжка вышла в харьковском издательстве "Фабула".

В 1860-х молодому галицкому адвокату и контрабандисту Игнацию Каминскому во время одной из сделок в руки попадают старые письма. В бумагах упоминается его родной город Станислав (теперь Ивано-Франковск. — ГПУ) как ячейка рыцарского ордена. Главной целью тайной организации было создание политического союза свободных Польши, Украины, Беларуси, Литвы. После разделов Речи Посполитой эти страны оказались под властью России, Австрии и Пруссии.

— Книжка возникла с мысли о том, что великие тайны становятся такими преимущественно из-за нашего воображения, — говорит Остап Украинец.

— Много польского языка в произведении — это реальность тогдашнего Ивано-Франковска. Меня можно упрекнуть за нехватку еврейских образов. Но евреи не могли быть членами массонских лож. Хотя в целом они составляли почти половину населения города. Главный герой — мелкий польский шляхтич. Был одержим идеей послужить Родине, которой тогда, в сущности, не имел. И между фактическим успехом — стать независимым политически бургомистром — и воображаемой перспективой найти тех, кто когда-то давно хотел возродить Речь Посполитую, он выбирает второй вариант. Эта цель — бессмысленна. Потому что сам Каминский, даже отдыхая от поисков, ни разу не спрашивает себя — а что дальше? Он — идеалист, для которого хорошее звучание идеи уже является достаточным основанием для ее существования.

Остап Украинец живет в Киеве.

— Родился в Ивано-Франковске. Часто вожу по нему экскурсии. Город построен на руинах крепости со сложной и разветвленной системой подземных ходов. Точных планов не имеет никто. Нам безумно не везет с ратушами — эта уже четвертая. Предыдущие регулярно разрушались и горели. Зато у нынешней золотой купол, что автоматически делает ее единственной в своем роде. Хотя и несколько сомнительной с эстетичной точки зрения. Моя книжка описывает идеальный исторический Ивано-Франковск. Каким он мог стать, но каким уже никогда не будет. Роман наполнен мистификациями рядом с достоверными историческими фактами.

В книжных магазинах роман "Малхут" Остапа Украинца стоит 104 грн.

Сейчас вы читаете новость «"Мы с тобой в одной стране не приживемся"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода