понедельник, 23 февраля 2009 17:01

Михил Бортслап играл 20 минут на бис

Автор: фото: Наталья ЧУБЕНКО
  Голландский пианист Михил Бортслап выступил в Украинском музыкальном театре в Симферополе и в зале столичной консерватории
Голландский пианист Михил Бортслап выступил в Украинском музыкальном театре в Симферополе и в зале столичной консерватории

В прошлые выходные в столичной консерватории играл голландский пианист 42-летний Михил Бортслап. Ему аккомпанировали киевский басист Аркадий Овруцкий и барабанщик из Амстердама Сирил Директи. Посол США Уильям Тейлор, 61 год, сравнил этот концерт с выступлением в Киеве Элтона Джона.

Михил Бортслап пишет музыку для кино, издал книжку об искусстве оперы. Джаз играет с 4 лет. В 2003-м на заказ арабского шейха создал первую арабскую оперу "Авиценна". Ее показывал в прямом эфире канал "Аль Джазира". В Киеве на концерте Бортслап в частности играл и бил руками по струнам фортепиано.

Уильям Тейлор с женой Деборой пришел на полчаса раньше, чтобы увидеть новый каток на майдане Независимости.

— Мы — почитатели джаза вот с таких лет, — посол прикладывает руку к поясу. — Я влюбился в эту музыку, когда послушал пластинку с записью концерта Рея Чарльза. Бортслапа буду слушать впервые. Его выступление я могу сравнить разве что с приездом сэра Элтона Джона.

Посол садится с женой во втором ряду. В зале аншлаг. Бортслап выходит на сцену с бутылкой воды и полотенцем. На английском здоровается со слушателями. Через 5 мин. появляются Аркадий Овруцкий и Сирил Директи в черном костюме с галстуком и белых кроссовках. Музыканты играют полтора часа, потом еще 20 мин. на бис.

— Вчера выступали в Украинском музыкальном театре в Симферополе, — говорит Овруцкий, вытирая ладонью пот со лба. — В Киев прилетели сегодня утром. В следующий раз привезу в Украину американцев. Кого — секрет! Пусть будет интрига.

Бортслап в Украине впервые. Он четыре дня жил в столичной Президентской "гостинице". Побывал на приеме в посольстве Нидерландов. Каждый вечер гулял по Киеву.

— Ваш город архитектурно похож на Вену, — говорит Михил "ГПУ". — Перед приездом знал об Украине, что там есть "Динамо" и Ющенко. Вижу, что люди здесь приветливее, чем в России. Вот только звук в зале плохой.

Бортслап спускается в холл консерватории. Там на раскладке продают его новый альбом "Эльдорадо" по 100 грн и футболки с названием диска по 80. Раздает автографы и фотографируется с фанами.

— Такой высокий! 2 метра точно есть, — говорит мужу Елена, 25 лет. Женщина на пятом месяце беременности. Муж купил два билета на концерт Бортслапа как подарок для нее на День влюбленных.

Елена на ломаном английском объясняет менеджеру музыканта, что хочет приобрести его диск, но у не только 50 грн:

— Понимаете? Ноу джоб, ноу мани!

Менеджер, глянув на Оксанин живот, подходит к продавцу и шепчет что-то ему на ухо. Тот берет у Елены 50 грн и дает ей диск.

— Мерси! — говорит женщина, пряча его в сумочку.

Сейчас вы читаете новость «Михил Бортслап играл 20 минут на бис». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 860
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть