Ексклюзивы
четверг, 13 сентября 2007 17:03

Любко Дереш три недели жил в юрте

  Любко Дереш на кухне своих киевских родственников в сентябре прошлого года. Тогда писатель на столичной студии записывал роман ”Архе”
Любко Дереш на кухне своих киевских родственников в сентябре прошлого года. Тогда писатель на столичной студии записывал роман ”Архе”

На Форуме издателей, который начался 13 сентября во Львове, 23-летний писатель Любко Дереш презентует книгу для детей "Необыкновенные дни Гани Грак". " ГПУ" пообщалась с ним за несколько дней до форума во львовской кофейне "Смачна плітка", что неподалеку от театра имени Леся Курбаса.

Дереш сбрасывает на мокшую под дождем камуфляжную куртку. Заказывает черный чай со сливками.

— С какими сливками? У нас сливки к кофе, — удивляется официантка. В конечном итоге приносит чай и отдельно пакетик сливок.

— "Необыкновенные дни Гани Грак" — сборник из шести сказок, — Любко рассматривает листки заварки в горшке. — Одна из них, "Ганя — заклинательница змей", уже вышла отдельной книжкой. Эти сказки будут интересны и моим ровесникам. Советую хотя бы посмотреть иллюстрации.

Рассказывает, что недавно вернулся из Германии.

— Читал свои произведения в Грайфсвальдском университете с писателями Иреной Карпой и Сергеем Жаданом. Там в двенадцатый раз проводят фестиваль "Украиникум". На вечер пришли человек сорок, преимущественно студенты и преподаватели кафедры славистики. Вопросы задавали по-украински. Свободного времени было мало, но искупаться в Балтике успели.

В прошлом году Любко окончил экономический факультет университета имени Ивана Франко. Говорил, что будет работать бухгалтером, потому что одной литературой зарабатывать на жизнь не может.

— Но сейчас гонораров мне хватает, — сознается. — Уже издался в Польше, Германии и Сербии. Готовятся издания в Италии и Франции. Получаю до 15 процентов от каждой проданной книжки. Даже Станислав Лем столько получает. Он еще живой, кстати? Умер? Земля ему пухом, — бросает сливки в чашку. — В немецком издательстве "Зуркамп" уже вышли мой роман "Культ" и повесть "Поклонение ящерице" тиражом по пять тысяч.

Говорит, что в "Поклонении ящерице" речь идет о молодом гопнике — школьнике, который отбирает деньги у младших учеников.

— В немецких изданиях это слово переводят просто, как "gops" -"гопс", — рассказывает. — Потому что в Германии гопнико в нет. А вот у поляков есть что-то похожее — так называемые дресяже.

Девушки просили поставить автограф на купюрах, паспортах и зачет ках

В октябре в Германии выходит роман Дереша "Намерение!".

— Будут продавать его по 15 евро, — рассказывает писатель. — Переводит молодая девушка Мария Вайсенбек. Она родом из Вены, замужем за харьковским программистом. Он приятный парень. Был русскоязычным, но начал говорить по-украински именно благодаря фройле н Вайсенбек.

В прошлом году роман Дереша "Архе" вышел на диске. На львовском форуме презентуют на диске роман Любко "Намерение!". Его начитывает сам писатель.

— "Намерение!" длится девять часов, — говорит гордо Любко. — Записывали его три дня по четыре часа.

В октябре издательство " Фоли о" планирует выход сборника эс се Любко Дереша, Юрия Андруховича и Сергея Жадана.

— У книги немного педерастическое название "Трицилиндровый двигатель любви". Там десяток моих эссе. Большинство печатались в одной из львовских газет в рубрике "Дереш-ленд". Еще готовлю детскую книжку для издательства " ГРАНИ -Т" в серии книг "Детство известных людей". Уже написал истории о детстве писателей Марка Твена, Стивена Кинга, Николая Гоголя и физика Николы Тесли. Рассказ о Николае Гоголе редактор Иван Андрусяк попросил переделать. Как-то Гоголя ужасно испугала кошка, — пересказывает сюжет Дереш. — Будущий писатель стал ее бить. Потом вынес на улицу и утопил в пруду. А затем ему показалось, что он не кошку утопил, а человека. Гоголь побежал к отцу и попросил, чтобы тот его высек. Детям это читать будет тяжело.

Когда пишешь — ночью или днем?

— В сумерках. Закрываюсь в комнате, ставлю рядом чашку с чаем. Обставил  комнату фигурками фэ н-шуй. Почитательницы дарили много разных крылатых лягушек, драконочерепах, собак и пугачей. Я удивлялся, чего это постоянно какую-то хре нь дарят. Потом прочитал, что это — ключевые фигуры китайского искусства гармонизации. Если их дома правильно расставить, то все будет зашиби сь.

Случалось, чтобы девушки просили поставить автограф на груди?

— Только на купюрах, паспортах и зачет ках. На Востоке Украины очень искренняя публика. А вот на Западе очень сдержанная — это характерно для европейцев.

Хвастается, что летом три недели провел на берегу озера Иссык-Куль в Киргизии.

— Киргиз Женишбек Назаралиев, который занимается психотехникой, пригласил меня на семинар. Жили в юртах, у Тянь-Шанских гор.

В конце спрашиваю, за кого Дереш будет голосовать на выборах.

— За Блок Юлии Тимошенко, — отвечает писатель.

Сейчас вы читаете новость «Любко Дереш три недели жил в юрте». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12860
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода