Ексклюзивы
пятница, 12 июля 2013 06:30

"Куплю, чтобы подтвердить, что Порошенко не продается"

 

Как представляют успех, показали на своих полотнах 23 украинских художника. Для арт-проекта журнала "Форбс" изобразили главных героев издания — предпринимателей и политиков. Картины можно увидеть в музее "Духовные сокровища Украины" до 23 июля.

Около семи вечера к галерее начинают подъезжать "мерседесы", "Рендж Роверы", "бентли".

52-летний миллиардер Виктор Пинчук выходит из черного "БМВ-7". Зять экс-президента Леонида Кучмы приехал на выставку одним из первых. Охраны с ним нет. Сопровождает бизнесмена глава правления его фонда Юлия Чеботарева. Она в красном брючном костюме.

— Я не даю интервью. Особенно на диктофон, — отказывается от разговора Виктор Пинчук.

Уезжает через час. Его портрет написал один из самых дорогих украинских художников — Василий Цаголов. Картины художника стоят $80-100 тыс. В прошлом году их показывали в ПинчукАртЦентре. На картине Пинчук в темно-синем костюме и светлой рубашке. Галстука нет.

Около девяти появляется бизнесмен и политик 47-летний Петр Порошенко.

— Петя, иди посмотри на свой портрет, — обращается к нему женщина в белой рубашке.

— Если честно, я еще не видел полотно, — отвечает Порошенко, крутит в руках деревянную вервицу. — Говорят, называется "Вечерний Киев". Название мне нравится.

На картине улыбающийся бизнесмен в бордовых брюках и желтой рубашке. Пиджак бордового цвета держит правой рукой за спиной. Тон неба за ним в красно-фиолетовых оттенках.

— Считаю, что здесь я не похож. Но пусть будет, — говорит о портрете Порошенко. — Мне нравится. Единственное, что не так: Киев здесь холодный. В действительности он значительно теплее. Покупать картину пока что не планирую, но не исключаю этого. Разве что ради подтверждения, что Порошенко не продается. Повесил бы ее в спальне или рабочем кабинете.

Бывшего столичного мэра Леонида Черновецкого одесский художник 43-летний Игорь Гусев изобразил в скафандре.

— Популярность некоторых политиков такая же, как у космонавтов, — с улыбкой рассказывает художник.

— А я специально приковал внимание зрителя к голове Игоря Коломойского. Именно в ней и рождаются успешные идеи, — объясняет замысел портрета миллиардера 49-летний художник Владислав Шерешевский. На нем изобразил только голову бизнесмена.

Вход на выставку свободный. После ее окончания картины покажут также в Донецке. Продавать пока что не планируют.

"Это традиционный заказной портрет"

- Аплодисменты "Форбсу" за то, что он пытается познакомить национальную буржуазию с национальным искусством. Это важно. Потому например, Порошенко благодаря проекту смог познакомиться с художником Петром Лебединцем, - говорит о выставке киевский галерист и эксперт Евгений Карась. - А вот сама выставка с художественной точки зрения провальная, учитывая уровень амбиций работы журнала. Видимо, ее организовывали молодые и не очень грамотные кураторы. Непонятный подбор художников, а картины некоторых участников вообще далеки от достойного уровня искусства. Пусть не обижаются на меня художники. Но работа Арсена Савадова "Маленькие трагедии" (две балерины в красных пачках посреди моря склоняются на часы. Вокруг них разбросаны музыкальные пластинки и развернутые книги, "ГПУ") - довольно примитивная, как для него по живописи и пошлом наборе стереотипных образов. А скульптура Светличного, "Сакрум или Пространство состояния" (голый человек в деревянной шкатулке, "ГПУ"), вообще не в тему, перегружена неубедительной и слишком декоративной литературной драмой. Удивительно неудачные работы Игоря Гусева и Анны Валиевой. Исключением являются несколько картин - роскошные (в классическом понимании "портрета") портреты Коломойского (автор Владислав Шеришевський), Порошенко (автор Петр Лебединец) и Пинчука (автор - непревзойденный Василий Цаголов). Этот жанр картины - традиционный для всех возрастов заказной портрет. Не плохие портреты Романа Жука. Очень понравились картины (не портреты) авторов Виктора Сидоренко, Олега Тистола, Артема Волокитина и Ксении Гнилицкой. Остальные картин в проекте настолько слабы, что даже комментировать не хочется.

Сейчас вы читаете новость «"Куплю, чтобы подтвердить, что Порошенко не продается"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи