Ексклюзивы
понедельник, 19 января 2009 17:05

Костенко пишет "записки из сумасшедшего дома"

Автор: фото: УНИАН
  Поэтесса Лина Костенко (слева) вместе с внучкой Ярославой-Франческой (в центре) пришла на презентацию книги своей дочери Оксаны Пахлевской ”Ave, Europa!”
Поэтесса Лина Костенко (слева) вместе с внучкой Ярославой-Франческой (в центре) пришла на презентацию книги своей дочери Оксаны Пахлевской ”Ave, Europa!”

15 января в Украинском доме в Киеве Оксана Пахлевская, 52 года, презентовала книгу "Ave, Europa!". Пахлевская — дочь 78-летней поэтессы Лины Костенко.

— Это оценка развития нашего государства за 20 лет, — говорит Пахлевская. — Хочу помочь Украи не интегрироваться в Европу. С латыни ave — приветствие. На греческом это слово означает прощание и даже смерть. Украина должна определиться, каким путем идти.

С 1989-го Пахлевская заведует кафедрой украиноведения в Римском университете Ла Сапьенца.

— Итальянские студенты стихотворения Шевченко у меня декламируют. Они влюблены в Украину. Но их любовь проходит, потому что нет денег приехать сюда. Едут в Польшу или Россию — там платят стипендию по тысяче евро в месяц, дают жилье, заботятся о питании.

— В Украине на культуру денег нет, — добавляет Лина Костенко. — Мои новые книжки издавать не хотят — говорят, нет средств. Я ежедневно понемногу пишу заметки из нашего " сумасшедшого дома".

Лина Васильевна выходит на сцену, поздравляет дочь. Благодарит природу, что "на ней не отдохнула". Красными розами хлопает по нескольким видеокамерам, направленным на нее.

— Мама часто меня ругала за слишком критические статьи, — рассказывает Пахлевская. — Упрекала, что в одной я приравняла Украину к вымышленной республике Бананы. Я решила с мамой не ругаться и сняла ее с печати.

Во втором ряду сидит дочь Пахлевской — 17-летняя Ярослава-Франческа. Она прилетела из Рима. На украинском девушка разговаривает с итальянским акцентом. Рассказывает, что в Киев приезжает дважды в год — летом и зимой:

— С бабушкой созваниваемся еженедельно. Она меня Славусей называет, а друзья и папа — Злавузей. У итальянцев нет "с", а "Ярослава" им никогда не произнести. Папа сейчас на море, отдыхает неподалеку от Милана.

Ярослава учится в лицее в Риме. Говорит, итальянским владеет лучше. Изучает английский, французский, латынь и греческий:

— Через два года окончу лицей. Хочу продолжить учебу в Англии. Возможно, буду писательницей. С 6 лет пишу романы на итальянском языке, а на украинском — стихи.

Книгу "Ave, Europa!" напечатало издательство "Пульсары". Тираж 5 тыс., цена 70 грн. 200 экземпляров купило Минобразования для библиотек Харькова, Донецка, Крыма.

Сейчас вы читаете новость «Костенко пишет "записки из сумасшедшего дома"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1294
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть