Ексклюзивы
вторник, 16 декабря 2008 16:29

Картины Христины Кущ-Катракис есть у Клинтона

12 декабря в столичном Украинском доме открылась выставка 28-летней Христины Кущ-Катракис. Работы художницы есть в коллекциях актрис Анджелины Джоли, Тины Тернер, Софи Лорен, экс-президента США Билла Клинтона.

— Это первая выставка на Украине, — говорит по-украински с американским акцентом Христина. — До этого у меня были общие выставки с украинскими мастерами.

9 лет художница живет в Америке. В последний раз была в Украине в 2004-м. В США она является художником голливудских фильмов. Самые известные ленты — "Не будите спящего мента " и "По пути в Америку" французского режиссера Мэри Ламберт.

В Украинский дом Кущ-Катракис заезжает на белом коне. На ней — красное платье и шапка-буденовка с ценником.

— Покупала на Андреевском спуске, а этикетку забыла оторвать, — смеется. — Сама придумала сценарий, боялась, что конь поскользнется на лестнице. Но все нормально, он молодец.

 

Христина садится за стол рядом с художественным руководителем театра им. Франко Богданом Ступкой, 67 лет. Прижимается к нему, обнимает за плечи. Ступка говорит, ему нравятся молодые девушки.

— Весной в театре покажем премьеру спектакля "Два цветка цвета индиго" о двух художницах — Екатерине Билокур и Фриде Калло, — сообщает он. — Над ним работает режиссер Александр Билозубов. А художником будет Кущ-Катракис.

— Я полгода жила в Мехико, ходила в музеи, посетила дом, в котором жила Фрида Калло, — рассказывает художница. — В детстве мечтала быть такой, как Фрида. Хотела, чтобы у меня было много поклонников.

 

Прапрадед художницы Ксенофонт Катракис писал иконы и фрески на острове Крит в Греции. Семья выехала из СССР в 1944-м, когда из страны начали депортировать греков. Сначала жили в Крыму, впоследствии — на Кавказе, Польше, Венгрии. Отец Христины Анатолий вынужденный был сменить греческую фамилию Катракис на Кущ. Анатолий Кущ является автором скульптур на площади Независимости в Киеве.

Говорит, не виновен в том, что его дочь родилась талантливой.

— Во всем виновата моя жена, — говорит Кущ. — Кажется, Христина с первого дня жизни не расставалась с кистью. Однажды поехали с ней в Грузию к друзьям. Ей тогда было четыре года. Пока мы пили вино, Христина все стены дома расписала. Рисовала голых всадниц.

Художник Сергей Поярков, 43 года, пришел познакомиться с Катракис.

— Виктор Пинчук обещал нас познакомить. Говорил, она классная художница, — рассказывает Поярков. — Вижу, он прав. Сейчас мало художников, в которых чувствуется рука мастера. Намазали, наляпали — и готово. А она детально прорисовывает каждую деталь.

 

На выставке представлено 49 картин. Цены от $5 тыс. Самая дорогая "8 марта, или Катание красного коня" стоит $100 тыс. Там изображена дочка американского бумажного магната Лиза Коннор и ее конь Джексон. Христина рисовала по заказу Коннора. Он отдал за полотно $100 тыс. На эти деньги художница создала клуб молодых сценографов. Через месяц магнат подарил это полотно Кущ-Катракис.

— Мне нравится на ее полотнах море, — говорит 44-летний певец Олег Скрипка. — Оно не холодное, как у Айвазовского, а теплое, летнее. Хочется в нем искупаться. — К Скрипке подходит официант, наливает в бокал белое сухое вино "Инкерман". — Раньше не разбирался в живописи, а вот теперь дорос до нее. У меня уже есть 10 работ. Жалко, что мой дом маленький, больше не вместится.

Говорит, хотел бы купить картину Катракис "Бабочка". На ней изображен седой мужчина с сигаретой за ухом, глядящий на море. Над ним летит бабочка.

— А мне оставь "Сиську"! — кричит художнице министр культуры Василий Вовкун, 51 год. На картине изображена обнаженная женская грудь. — И еще взял бы себе "Амазонок". Люблю пышных женщин.

На полотне "Амазонки" нарисованы две голые женщины. Одна едет на коне, другая — рассматривает ее в бинокль. У них полные бедра, обвислые грудь и живот.

Через три дня администрация Украинского дома попросила Христину перенести ее работы из центрального зала в другой. На праздник Мыколая в центральном зале будут происходить торжества при участии президента Виктора Ющенко.

Выставка продлится до 18 декабря. Вход — 10 грн.

Сейчас вы читаете новость «Картины Христины Кущ-Катракис есть у Клинтона». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи