Ексклюзивы
среда, 19 марта 2008 16:42

Картину Екатерины Косьяненко купили за 30 тысяч долларов

Киевскую художницу Екатерину Косьяненко, 29 лет, искусствоведы сравнивают с Татьяной Яблонской и Марией Примаченко. Критики называют ее "художественным взрывом" — за сочетание украинской древности с современной метафорической живописью. В настоящее время она работает над циклом картин под названием "Мамаи и Мамаивны".

— Уже готовы две большие работы — на одной сам казак Мамай, на другой — 16 Мамаев, — хвастается " ГПУ" художница. — Сколько всего будет картин, пока еще не знаю. Надеюсь, что выставлю их к следующему году.

Рассказывает, что увлекается иконописью — пишет образы для Благовещенской церкви Киево-Могилянской академии:

— Рисую святых подсознательно. Например, на картине "Трамонтана" изобразила святых Варвару, Екатерину и Тамару. Но не брала их с конкретных персонажей. Просто сначала ты ведешь картину, а затем уже она ведет тебя. И герои сами показывают, какими хотят быть.

В 2003-м Екатерина Косьяненко участвовала в 100-м Осеннем салоне в Париже. За картину " Покров" получила Первый приз в отрасли живописи.

— В том году была тысяча участников, представлены все жанры живописи, — рассказывает. — Французов удивила композиция и стилистика моей картины. Синтеза реализма, которому учат в нашей Киевской академии, у них нет, — объясняет Екатерина. — Поэтому художников из Восточной Европы там ценят.

— Говорят, за " Покров" французы предлагали вам миллион долларов? — интересуюсь.

— Сказали только: заплатят такие деньги, что за них можно будет год жить в Париже и ни в чем себе не отказывать, — улыбается. — Но я привезла картину в Украину. Не хочу ее продавать.

Работы Екатерины Косьяненко стоят от $1 тыс. до $30 тыс. От вопросов о деньгах художница открещивается:

— Этим занимается галерея "Коллекция", без нее полотна не продаю. Мне говорили, что их часто покупают политики. Если человек мне нравится, могу просто подарить работу. Когда хорошо отношусь к кому-то, хочу всю себя отдать. А картина — это же лучшая часть меня.

Директор галереи "Коллекция" 26-летняя Дарина Жолдак рассказывает, что в прошлом году во время первой выставки Косьяненко из 24 представленных картин осталась лишь одна. Остальные распродали.

— Три подарили Виктору Ющенко, у него как раз был день рождения, — вспоминает Дарина. — Люди из окружения президента приобрели для него картины из цикла "Календарь". Катя в этих работах совместила украинские, языческие и христианские обычаи. Президенту подарили "Спас", "День теплого Алексея" и "Святую Варвару".

А недавно работу Екатерины Косьяненко "Трамонтана" частный коллекционер приобрел за $30 тыс.

— Это дорогая живопись, она отнимает много времени, — объясняет Дарина Жолдак. — Прошлогодний цикл "Календарь" Катя готовила свыше трех лет.

Сейчас вы читаете новость «Картину Екатерины Косьяненко купили за 30 тысяч долларов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи