Ексклюзивы
среда, 27 декабря 2017 05:46

Издатели боятся рассказов

Издатели боятся рассказов
Победителем стала новелла "Фелишберто" 29-летнего Назария Заноза. Фото: Сергей Старостенко

- Чтобы написать роман, надо учиться именно на короткой прозе, - говорит автор проекта "Новелла по-украински" Елена Павлова, 31 год.

В киевском книжном магазине "Факел" состоялось награждение конкурса "Новелла по-украински" от журнала "Країна". Проводят его с 2013-го. В этом году действие произведения должно было происходить в современном украинском городе. Организаторы получили более 300 текстов.

- Большинство новелл не соответствуют жанру. Нет сюжетов, неожиданной концовки, динамического развития. Участники путают новеллу с рассказом. Однако жюри читали тексты анонимно. Если бы было подписано известным автором, говорили бы: "Текст замечательный". Например, у Жадана часто вообще нет финала. Может это позволить себе, потому что он бренд. Но у наших участников тексты не хуже, - продолжает Елена Павлова.

- В этом году были сильные работы о войне на Донбассе. Например, второе место получила новелла "Бумеранг". Лариса ходит в церковь московского патриархата. Ее сын Юрий пошел на войну в Донбассе. Когда парня убивает снайпер, священник отказывается отпевать. Говорит, что "таким нет места в раю. Молитва его не спасет".

Короткую прозу издают только журналы. Издатели до сих пор боятся новелл и рассказов. Постоянно говорят, что у нас нет качественной литературы. Но искать авторов - это большая работа. Издательства ждут, пока принесут гениальный роман.

Победителем стала новелла "Фелишберто" 29-летнего Назария Заноза из города Теребовля на Тернопольщине. Получил 5 тыс. грн.

Сейчас вы читаете новость «Издатели боятся рассказов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода