Ексклюзивы
среда, 03 октября 2007 17:23

Издали сборник Маруси Вольвачивны

Киевское издательство "Наш час" издало сборник произведений украинской писательницы второй половины ХІХ ст. Маруси Вольвачивны "Кажи жінці правду, та не всю". В книге 376 страниц. Это — стихи, рассказы, драмы, воспоминания, переписка с историком Дмитрием Баглием, писателями Борисом Гринченко и Иваном Франко.

Мария Вольвач — настоящее имя писательницы — родилась в 1841 году в селе Черемушна Валкивского району на Харьковщине.

— Мы из одного села, — рассказывает " ГПУ" составитель сборника, литературовед из Киева Иван Лысенко, 69 лет. На издание он истратил собственные $2 тыс. — Когда-то к нам в Черемушну приезжала женщина. Читала крестьянам свои рассказы, стихотворения, записывала народные песни. Когда был студентом Харьковского университета, в архиве я нашел ее имя — Маруся Вольвачивна.

Иван Лысенко исследует творчество писательницы уже 44 года.

— Она родилась в зажиточной семье сельского писаря, — говорит он. — Отец умер рано. Старшие братья быстро промотали его хозяйство. Маруся работала портнихой. Как-то в город приехал известный гадальщик. Он предсказал ей судьбу писательницы.

Потом в своих воспоминаниях Вольвачивна напишет, что умрет не своей смертью — так ей нагадали. Но информации о том, как и когда умерла писательница, нет. Последние сведения датируются 1903 годом.

— Я перерыл все архивы харьковских кладбищ, — заверяет Лисенко.

Первые стихотворения Маруся придумывала в голове. Записывать их начала уже взрослой.

— На ее поэзию очень повлияла украинская народная песня, — рассказывает исследователь. — Но самым интересным в ее творчестве я считаю драмы о несчасной любви "Охайнулась, та пізно", "На великім шляху", "Є каяття, та нема вороття". При жизни писательнице вышли три ее книги. Ни одной фотографии Вольвачивны не сохранилось. Есть только словесный портрет. Она была высока, широкоплеча, руса, всегда задумчива. Так ее описала знакомая по имени Олимпиада. Она — бывшая односельчанка Маруси, учительница русского языка. По распределению ее отправили работать на Кавказ.

Тираж книги "Кажи жінці правду, та не всю" 1000 экземпляров. Стоит она 35 грн.

Сейчас вы читаете новость «Издали сборник Маруси Вольвачивны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1106
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода