Ексклюзивы
пятница, 18 сентября 2020 12:53

Фильму о Донбассе дали награду Венецианского кинофестиваля

 

Украинская драма "Плохие дороги" режиссера 45-летней Натальи Ворожбит получила приз "наиболее инновационного фильма конкурса" на Международной неделе кинокритиков - параллельной программе 77-го Венецианского кинофестиваля.

Лента "Плохие дороги" изображает пять историй о Донбассе на линии разграничения. Директор школы пьяным пересекает блокпост, конфликтует с военными. Врач везет домой тело любимого его жене. Супруги требуют деньги у женщины, которая сбила автомобилем их курицу. Две девушки ждут своих ребят - солдат ВСУ - на автобусной остановке полуразрушенной городской площади. Сепаратист берет в плен журналистку и насилует ее, по сюжету.

"Плохие дороги" - первая режиссерская работа Натальи Ворожбит. Она - драматург и сценарист, соучредитель "Театра переселенца" и фестиваля "Неделя актуальной пьесы". Среди предыдущих проектов - сериал "Поймать Кайдаша", около 20 пьес, которые ставили в Украине, России, Великобритании, Польши, США, Латвии.

В основе сюжета ленты - реальные истории военных и гражданских. Автор собрала их в 2015-м в зоне АТО во время работы над фильмом "Киборги" об обороне Донецкого аэропорта. В 2017 году на их основе написал пьесу "Плохие дороги" для лондонского театра "Роял Корт".

- Новеллы объединены плохими дорогами в буквальном и переносном смысле, - говорит Ворожбит. - Речь идет о травмированных войной отношениях. О том, как в экстремальных ситуациях человек проявляет лучшие и худшие качества.

"Лента показывает преимущественно боль и совсем мало надежды в разрушенном войной регионе, - пишет американский журналист Дэвид Кац. - Эта тяжелая работа рассматривает разные судьбы на оккупированном Донбассе и почти не находит утешения. Изображает бедность, садизм, проблемы с продовольствием, бандитизм и коррупцию.

Кино имеет удивительную структуру из отдельных самодостаточных историй. На экране одна за другой без окончаний и заголовков. Камера фокусируется на исполнителях и просто наблюдает. Актеры обеспечивают чувство реальности. Их роли безымянные, но мы все равно можем рассмотреть глубину персонажей.

"Плохие дороги" - сильный дебют, стартовая площадка, которая поможет новому украинскому таланта получить более широкое внимание. Как и Сергей Лозница в "Донбассе", Ворожбит берет на себя ответственность продемонстрировать миру последствия российской агрессии против Украины".

Кино о современных американских кочевниках признали лучшим

77-й Венецианский международный кинофестиваль проходил 2-12 сентября на итальянском острове Лидо. Стал первым крупным культурным мероприятием в Европе после начала пандемии.

Главным призом - "Золотым львом" - отметили драму "Земля кочевников" американского режиссера китайского происхождения 38-летней Хлои Чжао. Действие происходит в 2011-м. Работница из города Империя, штат Невада, потеряла жилье из-за ​​экономического кризиса и закрытия предприятия. Путешествует на своем фургоне по западу США. Главную роль сыграла обладательница двух "Оскаров" 63-летняя Фрэнсис Макдорманд.

Фильм снят по книге "Номадленд. Выжить в Америке XXI века" журналистки Джессики Брудер. Она три года исследовала и документировала жизнь пожилых американцев, которые передвигаются по стране в трейлерах в поисках работы. Часть ролей в картине исполнили реальные кочевники.

"Серебряного льва" за лучшую режиссуру вручили японцу 65-летнему Киёсе Куросаве за исторический фильм "Жена шпиона". Действие разворачивается накануне Второй мировой. Супруги решаются на государственную измену. Рискуя жизнью, разоблачают преступления японских властей в Маньчжурии.

Награду за лучшую мужскую роль получил итальянский актер 51-летний Пьерфранческо Фавино. В фильме "Наш отец" сыграл заместителя комиссара полиции, на которого осуществляет неудачное покушение террорист. Свидетелями этого становятся сын и жена. С тех пор вся семья живет в страхе.

Лучшей актрисой признали англичанку Ванессу Кирби, 32 года. В картине "Фрагменты женщины" ее героиня теряет ребенка во время домашних родов. Она пытается справиться с горем и наладить отношения с мужем и матерью. Готовится встретиться в суде с акушеркой, из-за которой потеряла ребенка.

В основном конкурсе показали 18 фильмов.

Сейчас вы читаете новость «Фильму о Донбассе дали награду Венецианского кинофестиваля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи