вторник, 02 сентября 2014 07:50

"Если люди перестанут читать - считайте, нас победили"

 

На Форуме издателей проведут более 800 мероприятий

- Война - тема этого Форума. Ее запланировали еще два года тому назад, к веку от начала Первой мировой. Никто даже не подозревал, что это будет не столетие по войне, а столетняя война, - говорит организатор Форума издателей во Львове Александра Коваль, 57 лет. - 11-14 сентября на фестиваль приедут 317 писателей из 25 стран мира. Из-за событий на Донбассе не будет издательств из России. Российские книги обозначат флажками-триколорами.

- В мае мы отменили детский фестиваль из рассуждений безопасности. Тогда думали, проводить ли Форум. Для нас отменить его значит просто пойти на улицу искать другую работу - сортировать мусор или кто на что способен. Также сомневались, проводить ли мероприятие, когда в стране ежедневно траур. Делать жизнь нормальной - это наш вклад в эту войну. Если мы перестанем зарабатывать деньги, не сможем помогать армии. Если люди перестанут читать и посещать мероприятия - считайте, что нас победили.

Как война повлияла на организацию фестиваля в этом году?

-  Одна из корректив - отказались от российских издательств. Долго колебалась, но это правильно. Я также пострадала от этого решения, потому что мне нужна иностранная литература, переведенная на русский. Украинских переводов маловато. Но надо потерпеть. Компромиссы возможны в мирное время. Когда идет война - нет.

На Форуме не будет русских изданий?

-  Мы объясняли украинским книжным магазинам, что торговать русскими книгами можно. Но некоторые наши постоянные участники отказались приехать. Из-за этого теряем 160-180 тысяч гривен. В целом имеем дефицит бюджета где-то 800 тысяч гривен - именно за эти деньги мы живем. Не знаю, на какую неделю после Форума придется закрыть офис и разойтись.

Как изменилось мероприятие за 20 лет?

-  Нынешний, 21-й Форум проводим в разгар кризиса. Так же было в 1994-ом. Я тогда работала в издательстве "Просвіта", которое выпускало запрещенные ранее книги по истории. Печатали тиражи по 100 тысяч - и их раскупали за две недели. Прекрасные времена конца 1980-х для издательств закончились за день. Гиперинфляция заставила людей прежде всего отказаться от книг. Мы сели над горами своих книг и заплакали. Тогдашний председатель фонда "Відродження" посоветовал издателям собраться и подумать, что делать. На первом форуме было 47 стендов. Мы все друг друга знали, делали себе бутерброды и очень много говорили. Форум издателей начинался как одноразовая акция.

Как находили деньги на проведение?

-  Когда готовили второй Форум, чувствовали причастность к чему-то чрезвычайному. Я направилась в городскую администрацию просить поддержки. На то время при власти во Львове были демократические силы, диссиденты. На меня посмотрели и спросили: "Вы что, инвалиды, чтобы вам помогали?" Это меня отрезвило. Тогда я сделала ошибку - решила ни на кого не рассчитывать. До 2001 года мы все делали за собственные средства, без спонсоров.

Кто был самым известным гостем Форума за эти годы?

-  Первая звезда мировой величины, которая к нам приехала, - Паоло Коэльйо. В 2004 году я искала средства на фестиваль. Руководитель одной фирмы говорит: "Вот если бы вы привезли Паоло Коэльйо, я бы вам дал деньги". Тогда я понятия не имела, кто это такой, но ответила: "Легко!" Через несколько недель получили ответ, что писатель согласен. Мы должны были оплатить ему, его агентству и переводчице дорогу, проживание и развлекательную программу во Львове. Пока договаривались, спонсор передумал давать деньги. К счастью, нашли украинское издательство "София", которое печатало книги Коэльйо. Оно оплатило приезд. Это было очень дорого, потому что гость еще потребовал попеть с Борисом Гребенщиковым. Пришлось тянуть российского рокера во Львов - тот был счастлив. Коэльйо невероятно популярный. Его рвали на части во время автограф-сессии. Вечером праздновали в кафе "Лялька". Коэльйо говорил много о дружбе и что не изменяет своему издателю, хотя ему поступали более выгодные предложения. Через год он бросил украинского издателя и перешел к русскому.

Чем будет отличаться нынешний Форум?

-  Безопасность - очень серьезный вопрос. Когда в 2001-ом образовался затор на лестнице и люди 40 минут не могли сдвинуться с места, было страшно. После того мы организовывали одностороннее движение. Сейчас надо справиться с угрозами провокаций. Добрые люди одолжили нам мощную систему видеонаблюдения, другие обещали дать дополнительную охрану. Рамки не помогут, потому что их нужны сотни, чтобы пропустить столько людей. Мы запланировали более 800 мероприятий, а писателей приедет даже больше, чем в прошлом году.

Сейчас вы читаете новость «"Если люди перестанут читать - считайте, нас победили"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 865
Голосование Какое место займёт "Шахтёр" в групповом турнире Лиги чемпионов?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
Просмотреть