четверг, 12 ноября 2020 00:40

Даже самые родные могут оказаться монстрами

 

Мужчина лет 40 в халате целует колени 16-летней девушки, которая стоит на столе. Она бьет поклонника ногой в глаз, замахивается бутылкой.

- Стой, ты знаешь сколько этот коньяк стоит?! - кричит тот.

На сцене под крышей Киевского театра оперетты читают пьесу "Дядя Миша проходит мимо". Участвует в Фестивале современной украинской драмы.

Начало 1990-х. Старшеклассница Лида мечтает стать стюардессой. Ей надо хорошо знать английский. Но умирает дядя-пилот, который обещал помочь со вступлением в институт иностранных языков.

Девушка занимается с преподавателем Игорем Михайловичем. Он обещает дать ответы на экзаменационные билеты. Но вместо этого водит по ресторанам, по сюжету.

Пьеса завершается сценой дома у профессора. Он заставляет Лиду сесть себе на колени. Говорит одеть эротический костюм стюардессы с блестящим галстуком и пилоткой. Девушка поет "Дельтаплан" Валерия Леонтьева.

- Песня тяжелая для исполнения. Актриса будет захлебываться. Это придаст плачевности, - говорит на обсуждении после чтения автор пьесы Людмила Тимошенко, 42 года, - Хочу, чтобы Лиду стало жалко. Это насмешка над ее мечтой. Такой типичной для совка - стать стюардессой. Это чуть ли не единственная профессия, которая позволяла выехать за границу. Пока писала, погрузилась в это советское ужас. С одной стороны, приятно вспоминать. Это моя молодость. Первый поцелуй. А потом в памяти всплыла ржавая вода в ванной, вечера без электричества. Не хотела бы вернуться в те годы.

Меня пригласили на репетицию, чтобы объяснила студентам-актерам реалии того времени. Они спрашивали: "А почему Лида не поехала на похороны дяди?" Сейчас этот вопрос очевиден. А тогда он даже не возникал. Не брали детей на похороны. Не было денег и билетов.

- А меня тетя брала на все похороны, потому что можно было поесть. Дома даже макарон и гречки не было. Когда доставали сметану, это был праздник, - добавляет режиссер читки Игорь Матиив.

Зал смеется. Кто-то из зрителей протягивает: "Ну вот, началась ностальгия. Остановитесь".

Другой называет главную героиню "наивной дурочкой".

- Не забывайте о влиянии совка, - говорит организатор фестиваля драматург Павел Арье, 45 лет. - Мы росли в мире вымышленного благородства. Идеализировали учителей, вообще взрослых. Якобы они не способны совершить такое. Но даже самые родные могут оказаться монстрами. Профессор еще и понимает, что ему ничего не будет. Не накажут за изнасилование. Пьеса - о правде жизни. Это же такая боль - попрощаться с иллюзиями в юности.

Всего на Фестивале современной украинской драмы прочитали девять пьес.

Современные авторы не интересны театрам

- Мы поставили 30 спектаклей по произведениям еще живых украинских драматургов, - рассказывает директор столичного "Дикого театра" Ярослава Кравченко, 33 года.

- Но когда работала в киевском Молодом театре, сдувала пыль с рукописей. Современные драматурги никому не интересны. Посылала художественным руководителям тексты пьес. Они мне перезванивали и хамили. Говорили, что все расписано на ближайшие пять лет. Не хотят рисковать. Сидят всю жизнь на должности, а вдруг мэр уволит за одно представление. Эта проблема до сих пор существует. У региональных театров - комплекс неполноценности. Пока пьесу не поставят в столице, не возьмут. Копируют репертуар театров со статусом национальных.

Этим пользуются нечестные драматурги, например, одессит Александр Мардань. Платил деньги за постановки. Хвастался, что в соседнем городе его пьесы уже собрали кассу. Ему не было шансов отказать. Даже Дмитрий Богомазов ставил его в столичном театре Франко. Теперь в школах будут преподавать, что целое десятилетие Мардань был успешным драматургом? Деньги когда-то закончатся, а репутацию он испортил навсегда.

Со мной лучше не разговаривать о государственных театрах, потому что очень злюсь. Я плачу налоги, которые идут им, а не в Дикий театр. Должна нормально так попахать, чтобы поставить пьесу Натальи Ворожбит или Максима Курочкина. А еще заплатить актерам, арендовать помещения. У гостеатров это все, а они не пользуются.

Сейчас вы читаете новость «Даже самые родные могут оказаться монстрами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 868
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть