среда, 23 июля 2008 15:38

"Без разрешения мои песни нельзя исполнять ни в космосе, ни под землей"

Василий Васильцев правша, но когда берет в руки бас-гитару, играет на ней, как его кумир левша Пол МакКартни из группы ”Битлз”

Несколько лет по Интернету гуляет песня "Дякую, Руслано!". Мальчишеский голос, не всегда в такт, под простенькое техно поет:

Дякую, Руслано, дякую тобі:

Ти Україну відкрила Європі.

Квіти всі — тобі, за енергію,

За хвилю таку потрібну й живу.

Автор песни и еще более 170 подобных — львовянин Василий Васильцев, 20 лет.

— Я фанат Василия Васильцева — он самый оригинальный и наиболее интересный музыкант сегодня в Украине, — говорит вокалист группы "Естетик Едьюкейшен" 36-летний швейцарец Луи Франк.

Во время концерта Василия Васильцева в столичной галерее "Лавра" фронтмен группы ТНМК Олег "Фагот" Михайлюта, 34 года, к сцене стоит вполоборота. Общается с друзьями.

— Сюда попал случайно, искал друга, — говорит " ГПУ". — Проект прикольный, но на любителя, — кивает в сторону сцены. — С музыкальной точки зрения мне тяжело оценивать Василия как певца. Как по мне, это толчок энергии, а не музыка. Кто-то говорит, что он все делает сознательно, кто-то — что он искренне верит в свой талант. Грустно, что многие люди смеются с него.

Концерт Василия длится час. Поет вживую, аккомпанирует себе на акустической гитаре. Другие инструменты звучат под фонограмму.

— Исполнил 15 песен, можно было еще, — говорит после выступления. — Но подумал закончить побыстрее, тогда у киевлян будет легкий "голод", и в следующий раз с большим удовольствием начнут подтягиваться.

Большинство хотели услышать вживую песню "Дякую, Руслано!". Как думаешь, почему из всех она самая популярная?

— Всех удивило, что Руслана победила на "Евровидение". И так же всех удивило, что кто-то об этом написал песню. Мне рассказывали, что в одной телепрограмме певице дали послушать мою песню, и она ей понравилась. А ее мама поставила "Дякую, Руслано!" как рингтон на мобильный.

Грустно, что многие люди смеются с него

Почему ты решил заниматься музыкой?

— Я музыку в детстве терпеть не мог. А начал любить, может, с третьего класса. В детстве тяжелый рок слушал, его включал старший брат. Потом родители записали на хор, пел там пять лет. В музыкальной школе учился играть на гитаре классическую музыку. Первую песню "Миті життя" написал 14 августа 2001 года. Она о том, что в жизни добрые вещи чередуются с плохими, и к этому нужно нормально относиться. Вспоминаю, как впервые записывался на диктофон. Подумал, что диктофон плохо записывает, а я пою хорошо. В прошлом году музыкальное училище с красным дипломом окончил. Для тех, кто не верит, он отсканирован и висит на моем сайте.

Тебе платят хорошие гонорары?

— Первый был 100 гривен. С тех пор немного вырос. Насколько? Об этом не говорят. А впервые за деньги я выступил в общежитии университета. Студенты женились и хотели, чтобы я спел у них на свадьбе.

Музыкант — твоя основная профессия?

— Учусь заочно на маркетолога. При выпуске дисков это понадобится. Сейчас этим занимается мой отец. Потому что такое дело постороннему человеку не доверишь. Отец — предприниматель, понимает во всех бизнесовых моментах. Ну, а если мои песни никто слушать не будет, пойду работать по специальности.

Решил получить авторское свидетельство, потому что когда без моего ведома исполняют мои песни — это же неправильно. Свидетельство готовили два месяца. Однако теперь никто без разрешения не может исполнять мои старые песни ни в космосе, ни под землей.

Кто твоя главная муза, девушка есть?

— К сожалению, муз много. Не то, чтобы одновременно много. Просто я еще не нашел девушку, понравившуюся мне так, чтобы жениться. Чтобы понравиться девушке, нужно подстроиться. Наверное, у меня слишком сложный характер. Но в своих песнях я концентрируюсь на хороших моментах из жизни. Не люблю кого-то обижать. Всегда реагирую на людей так, как они на меня. На хамство пытаюсь ответить хамством. Хотя после того, что обо мне написано в Интернете, меня уже ничем не оскорбишь.

Сейчас вы читаете новость «"Без разрешения мои песни нельзя исполнять ни в космосе, ни под землей"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua