Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 05:30

"Бах получал гонорары бочками пива"

 

- Слушай, слушай, - шепчет на ухо 5-месячному сыну цыганка. Ребенок привязан платком к животу. Женщина в красном пуховике с засаленными рукавами расталкивает толпу в зале ожидания железнодорожного вокзала Харькова.

20 марта хор мальчиков музыкальной школы №15 им. Моцарта исполняет здесь произведения немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха. Поют под аккомпанемент фортепиано, разрисованного в розовые и желтые цветы.

В Харькове во второй раз проходит Международный музыкальный фестиваль. Некоторые его мероприятия посвящены 333-летию со дня рождения Баха.

Женщина пробивается к первым рядам. Сгоняет с места мужчину в зеленой куртке. Поскальзывается на разлитом пиве и падает на кресло, едва удержав ребенка.

- Вот тебе и музыка, - смеется, видно три золотых зуба.

- Мама, а нам о Бахове в школе рассказывали, - 9-летняя Нора тормошит женщину в джинсовом плаще за рукав. - Ничего, правда, не поняли. А когда включили музыку - всем понравилось. Я чуть не заплакала.

- О Бахове? - переспрашивает мать. Улыбается. - Он Бах был. Немецкий композитор. Написал больше тысячи произведений. За права женщин боролся. Его жена первая запела в хоре. Написал "Кофейную кантату", чтобы состоятельным женщинам не запрещали пить кофе. До того считалось, что посещать кафе неприлично.

- Как мне папа в компьютерные игры долго играть не дает? - уточняет Нора. - Надо и нам своего Баха.

У кафе "Цукат" на центральной улице Сумской собирается публика. Спрашивают о кофе "Бахачино". Говорят, пришли на концерт.

- Не надеялись, что соберется столько людей, - говорит официант в зеленом свитере до колен и белом парике. - Молодежь узнает в соцсетях. Спрашивают рецепт "кофе Баха". Напоминает капучино - кофе с молоком. В Италии такой пьют на завтрак с печеньем. Наш шеф-повар придумал рисовать на пенке скрипичный ключ из черного шоколада.

За столиком с чашечкой сидит экскурсовод Максим Розенфельд, 42 года. Слушает концерт.

- В 1960-х в этом кафе любил погулять художник Вагрич Бахчинян, - рассказывает. - Исследовал, как идеология советской власти влияла на сознание. Еще тот был шутник. На картинах добавлял ироничные подписи. Тогда кафе называлось "Харьковчанка", а люди называли его "пулемет". Посетители из-под полы разбавляли кофе алкоголем. Об этих посиделках творческой молодежи писал Эдуард Лимонов в романе "Молодой негодяй".

На Сумской выступает саксофонист с полным капюшоном снега. Подходит мужчина в длинном черном пальто, ищет, куда положить деньги. Музыкант улыбается, качает головой, что не нужна. - Бегу со всех ног. Уже вижу филармонию, - разговаривает по телефону женщина лет 45 в длинной шубе и на "шпильках". - Не каждый же день у нас играют музыканты с мировым именем. А еще хочу орган услышать. Его немцы делали. Говорят, стоит полторы тысячи евро. Хотели, чтобы наши монтировали. Собрали рабочих, посмотрели, как выбегают каждые 15 минут курить. Сами собрали за три дня.

В гардеробе филармонии - очередь. Темнокожий мужчина поправляет перед зеркалом рубашку. Его спутница с африканскими косичками приглаживает платье. Оглядывается, можно ли идти в зал.

- Будут играть лучшие солисты из Киева, Одессы, Львова, Франковска, Днипра и Черновцов. Больше всего музыкантов - из Харьковской оперы, - объявляет ведущий. - Когда начинали репетиции, они беспокоились. Говорили: "Мы - оперный оркестр и должны сидеть в яме".

Выходят скрипачи, виолончелисты, два музыканта с контрабасами. Все в черных смокингах. Женщины - в платьях. Напоследок выходит киевский саксофонист японского происхождения Кента Игораши. Кланяется публике.

- Исполнит на саксофоне концерт, который Бах писал для флейты, - говорит женщина лет 60. Она в длинном сером платье и очках в роговой оправе. Держит черную сумочку. - Когда впервые услышала, как играет Игораши, - заново полюбила классическую музыку. Вспоминаю, где мои древние виниловые пластинки. Где-то среди них есть и Бах.

Концертом два часа дирижирует Иван Чередниченко из Днипра.

- Думали, как сделать день рождения Баха интересным для всех, - рассказывает продюсер фестиваля Александр Пириев, 35 лет. - Вечером устроили джаз-концерт в центральном ночном клубе Харькова "Пробка". Пригласили четырех музыкантов, которые любят экспериментировать с классикой. Киевский контрабасист Сергей Макаров беспокоился, что может не успеть. В последний момент приобрел два купейных билета. Для себя и для инструмента. Возит его на отдельном месте. Репетицию удалось начать только за четыре часа до выступления. Наверху ночного клуба - отделение суда. Работники попросили перенести музыку на 17:00, чтобы участники заседаний не отвлекались от дела.

- Не знаю, как вы, - а я бахну за старину Баха, - говорит женщина в клетчатом платье с блестящей подвеской. - 333 года, а собрал сегодня полные залы. Но "джазуха" в пабе - это неожиданно и круто. Между прочим, был такой период, когда Бах получал гонорары бочками пива. Это даже было прописано в контракте композитора.

Харьковский международный музыкальный фестиваль длится 14-29 марта.

Один из дней будет посвящен 80-летию украинского композитора Мирослава Скорика. 27 марта юбиляр будет дирижировать на концерте "Скорик в стиле джаз".

Сейчас вы читаете новость «"Бах получал гонорары бочками пива"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода