Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 00:45

Артем Чех рассказал 64 истории о солдатском быте

Артем Чех рассказал 64 истории о солдатском быте
Артем Чех (слева) стал одним из победителей премии "Воин света". Фото: АСН

— 20-летнего парня призвали в польское войско. Под Варшавой попал в немецкий плен. Убежал. Добрался домой, а родной город Гродно под советской властью. Уже как красноармеец опять идет на войну, — рассказывает белорусский писатель Валентин Дубатовка, 54 года, о главном герое своей повести "Чужой".

Книжка получила премию "Воин света". Литературный конкурс — в честь героя Небесной сотни, белоруса Михаила Жизневского. Награждают лучшие прозаические произведения на белорусском и украинском языках, в которых герои отстаивают идеалы свободы, справедливости и гуманизма.

— Кастусь Савчик убегает из Красной армии, идет в лес воевать с нацистами и советскими партизанами. Борьба длится до 1949-го, — продолжает Валентин Дубатовка. — Общался с теми, кто пережил красный террор на Западной Беларуси в 1940-х. В ХХІ веке они боятся рассказать даже детям, что их родных убивали советские партизаны. А именами тех, кто уничтожал целые села, режим Лукашенко продолжает называть улицы. В своей стране жертвы советской власти остаются чужими, как и герой книжки.

Награду "Воин света" вручают возле памятника Михаилу Жизневскому на ул. Михаила Грушевского в Киеве.

Среди украинских авторов отметили 32-летнего Артема Чеха. 14 месяцев служил в мотопехотном батальоне в Попасной на Луганщине. Военный дневник стал основой его книжки "Точка нуль".

— Через год после Майдана началась война. Мне было неудобно перед ребятами на фронте, что я сижу в тихом Киеве. Поэтому и пошел на войну добровольно, — говорит Артем Чех. — Начинал писать книжку еще в учебном центре перед поездкой в АТО. Не прекращал в течение всей службы. Рассказываю 64 истории о солдатском быте. Читателям интереснее узнать о жизни в окопах, а не в бою. Насобирал материала на многие такие книжки, но еще не пришло время издать. Общество не готово слушать о войне, как она есть.

Премию "Воин света" вручают с 2016 года. Денежной выплаты она не предусматривает.

Сейчас вы читаете новость «Артем Чех рассказал 64 истории о солдатском быте». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1525
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода