четверг, 30 июля 2009 20:10

Анатолий Кущ поставит памятник Мазепе

Автор: фото: Андрей ЕЛОВИКОВ
  Скульптор Анатолий Кущ показывает макет памятника гетману Мазепе. 7-метровый монумент поставят до конца этого года около гостиницы ”Салют” в Киеве
Скульптор Анатолий Кущ показывает макет памятника гетману Мазепе. 7-метровый монумент поставят до конца этого года около гостиницы ”Салют” в Киеве

До конца года на пл. Славы в Киеве со стороны Дворца пионеров появится памятник гетману Мазепе. На него планируют выделить из бюджета 9,5 млн грн. Монумент создает киевский скульптор 64-летний Анатолий Кущ — автор скульптур, которые стоят на пл/ Независимости.

Анатолий Кущ открывает металлическую калитку около своей мастерской на ул. Филатова. Внутри — несколько сотен скульптур, больше всего фигур обнаженных мужчин и женщин. Делал их c натуры.

— Это украинские боги. Греки имеют скульптуры своих богов, а чем мы хуже? Мой предок — художник Ксенофонт Катракис жил в Греции, теперь в Афинах стоит его музей. Знакомые смотрят на меня, как на идиота. Удивляются, почему не продаю работ. Говорят, что нужно брать по полмиллиона долларов за одну скульптуру. У меня есть надежда, что когда-то создадут парк, где будут стоять эти работы. Только не знаю, доживу ли.

Ведет к бронзовому макету памятника гетману. 30-сантиметровый Мазепа сидит на вздыбленном коне. В руке держит булаву, высоко ее не поднимает.

— Он как будто в полудвижении, — объясняет. — Еще минута — и укажет направление движения войску и всей Украине. Мне Ющенко подарил здоровенную книгу, кажется, "Украина казацкая". Скульптуру делал с гравюры в ней.

Киевский скульптор Николай Билык делает другой памятник Мазепе. 24 августа его планируют установить в Полтаве.

— Я принимал у него проект. Он мой сосед, через две мастерские работает. Хороший художник, — говорит Кущ.

В 1991-м Анатолий Кущ предлагал создать аллею скульптур эпохи Советского Союза.

— Если бы собрать всех 700 украинских Ленинив, можно было бы зарабатывать большие деньги. Ленина, что на Бесарабке в Киеве, нам подарили россияне. Его сделали для Москвы, и им не подошел, потому что маленький. Перевезли в Киев. Скульптор Меркулов выставил такую цену, что легче было бы новый сделать. Но ему дали те деньги. Сколько — не помню, потому что то было в 1946 году.

На стене висят фотографии реконструкции пл. Независимости, которую разработал Кущ.

— Хотел сделать монумент, а они сделали базар. Сначала лицо Оранты (скульптура Независимости. — "ГПУ") лепил со своей дочки. Омельченко узнал и говорит: "За мои деньги делаешь, хочешь свою дочку увековечить?" Пришлось немного переделать. Но я Кристину все равно увековечил. Ее лицо у сестры Лыбидь, а Хорив — то я в 30 лет. Все равно этого никто не замечает, пока я сам не скажу.

Показывает серию работ "Метаморфозы". Это — скульптуры женских половых органов.

— Показал эти работы на выставке, когда мне было 50 лет, — снимает очки и кладет их на стол. — Моя дочка Кристина пришла со школы и плачет. Оказывается, в школе ей все говорили, что я маньяк.

Дочка художника — художница 29-летняя Кристина Кущ-Катракис живет в Америке. Ее работы есть в коллекциях экс-президента США Билла Клинтона, актрисы Анджелины Джоли, певицы Тины Тернер. Скульптуры Куща стоят в Америке, Польше, Беларуси. В Чикаго он построил памятник жертвам Голодомора: изобразил женщину с накинутым на голову рядном.

Вспоминает, как в российском городе Новгород-Сиверский делал памятник автору "Слова о Полку Игоревом".

— Показал эскиз, а мне говорят: "Что ето ты хохла сделал?" А он же таким и был. Просили прилепить ему бороду и волосы длинное. Я отказался.

Сейчас вы читаете новость «Анатолий Кущ поставит памятник Мазепе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи