Ексклюзивы
пятница, 18 сентября 2020 12:51

Ахтем Сеитаблаев стал лауреатом премии Василия Стуса

Ахтем Сеитаблаев стал лауреатом премии Василия Стуса
Ахтем Сеитаблаев получил премию имени Василия Стуса. Награду вручили в музее Тараса Шевченко в Киеве. Фото: facebook.com

Режиссер 47-летний Ахтем Сеитаблаев стал лауреатом премии им. Василия Стуса. С 1989-го ее вручают творческим людям за вклад в украинскую культуру и устойчивость гражданской позиции.

- Ахтем сделал большой вклад в дело нейтрализации негативной пропаганды против крымскотатарского народа, практиковавшейся десятилетия. Как в царской, так и в Советской России. Продолжается сейчас в путинской стране. Иногда бытует и в независимой Украине, - говорит лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, 76 лет, во время торжественных мероприятий в столичном музее Тараса Шевченко.

- После оккупации Крым вынуждены были покинуть более 30 тысяч крымских татар. И это продолжается. Люди, которые оказались в материковой части, ведут себя по-разному. Большая часть не принимает активного участия в общественно-политической жизни Украины. Не дают интервью о ситуации в оккупированном Крыму, потому что регулярно ездят туда. Опасаются, что их могут арестовать на границе, репрессируют родителей. У Ахтема, как у Джамалы или Алима Алиева, тоже есть родственники. Но они открыто говорят о звериной сущности оккупантов. Отец Ахтема - Шевкет - мой ровесник. Ветеран крымскотатарского движения, подвергался репрессиям в советские годы. Он гордится своим сыном. Эти люди живут не сегодняшним днем, а с мыслями о будущем.

- Я родился в Узбекистане, в городе Янгиюль под Ташкентом, - говорит Сеитаблаев. - В пятом классе на уроке истории учитель рассказывал об освобождении Крыма от нацистов. Сказал, возможно, это произошло бы с гораздо меньшей кровью, если бы не тотальное предательство крымских татар. Я не мог понять, почему мой дед предатель, потому что в детстве играл его боевыми наградами. В чем виноваты мои родители и кого могли предать, когда их депортировали в 3-4-летнем возрасте. Мы в классе кричали, выражали недовольство. Тот учитель у нас уже не преподавал историю. Мечтал снять кино о депортации. Знал, что соотечественники ждут эту ленту. Полторы тысячи людей, переживших изгнание с родной земли в 1944-м, приняли участие в съемках "Хайтарма". Они не актеры массовых сцен, а настоящие исполнители главных ролей. Сделали все, чтобы эта лента состоялась. Так же было страшно с "Киборгами". Понимал, что фильм будут смотреть воины, волонтеры, учителя, врачи. Три года тому назад не поверил, когда меня пригласили играть роль Василия Стуса в коротком метре Александра Стеколенко "Непокоренные. Василий Стус". В 2016 году за эту роль получил премию "Телетриумф".

Почти ничего не знал о Василии Стусе, пока не приехал в Украину и не познакомился с людьми, которые стали учителями по жизни и профессии. Это огромное впечатление - откуда было столько смелости и мужества у Стуса не сломаться под молохом советской власти, о котором я много и хорошо знал. Думаю, он верил в то, что в итоге состоится независимая Украина. Верил, что не один, что рядом есть люди, которые разделяют его мысли, боль, мечту. Это важно. Спасибо Стусу за его жизнь, творчество, мужество и пример настоящего человека.

19 ноября в украинский прокат выйдет фильм Ахтема Сеитаблаева "Номера" по пьесе Олега Сенцова. В театре режиссер работает над спектаклем "Лесная песня" по Лесе Украинке на крымскотатарском языке.

Сейчас вы читаете новость «Ахтем Сеитаблаев стал лауреатом премии Василия Стуса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 377
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть