пятница, 03 января 2014 05:15

365 икон выставили на аукцион

 

365 икон Богородицы ценой по 365 грн в конце года выставили на аукцион во львовской галерее "Дзига". Автор коллекции — художник и искусствовед 59-летний Лев Скоп. Иконы написал на гонте — досках с крыши церкви.

Работаю реставратором 28 лет, — рассказывает художник. — Когда возобновляли нашу известную в Дрогобыче церковь Святого Юра XVII века, не мог смотреть, как выбрасывают ту старинную крышу. Я это все собирал в сумки и носил домой. Ведь это намоленные веками кусочки церкви. Если на них еще и нарисовать икону, эта вещь может годами быть реликвией в доме. Избрал Богородицу, потому что украинцы ее уважают больше всего.

Гонт художник пропитывал специальными клеями, чтобы картина долго сохранялась. Рисовал натуральными красителями. Работал год. Под каждой работой на выставке указана дата создания. Поэтому здесь есть образ на каждый день. Покупают преимущественно на подарок. По дате рождения выбирают икону, написанную в тот день.

Одинаковых ликов Богородицы в коллекции нет. Все деньги художник планирует отдать фонду "Крылья надежды" на покупку медицинского оборудования для детей с врожденными заболеваниями легких. В первый день продали 15 икон.

Сейчас вы читаете новость «365 икон выставили на аукцион». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 730
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть