23 сентября 1848 года американец Джон Куртис впервые у себя дома изготовил жевательную резинку. Она состояла из несъедобного эластичного вещества и ароматизаторов с красителями.
А вот самая первая жевательная резинка датируется VII-II веком до нашей эры. Ее нашли в Северной Европе во время раскопок. Она выглядела, как куски доисторической смолы со следами человеческих зубов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие полезные продукты вредят нашему здоровью
В 1848 году Джон решил открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. Со временем начал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы, но продажи были низкими из-за примеси, которые были в смоле.
На основе каучука жвачку начали изготавливать только в 1869 году благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Новая жевательная резинка удивила людей, это дало толчок к началу серийного производства. Через два года Адамс изобрел машину для ее автоматического производства.
Жевательная резинка имеет как отрицательные, так и положительные качества. Она очищает зубы от остатков пищи, карбамид и гидрокарбонат натрия, содержащиеся во многих жвачках, нейтрализуют кислоту и поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс во рту. Несмотря на это, кондитерское изделие становится причиной разрушения пломб, вызывает чрезмерное развитие жевательных мышц и способствует избыточному выделению желудочного сока.
Жевательная резинка, которую бывший главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон жевал во время своего последнего матча во главе "красных дьяволов", была продана на интернет-аукционе eBay. Цена лота составляла 390 тыс. фунтов.
Комментарии