среда, 23 сентября 2020 06:32

Жвачка: состав, польза и вред

23 сентября 1848 года американец Джон Куртис впервые у себя дома изготовил жевательную резинку. Она состояла из несъедобного эластичного вещества и ароматизаторов с красителями.

Автор: Natalia Ventura from Pexels
  Жвачка поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс во рту.
Жвачка поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс во рту.

А вот самая первая жевательная резинка датируется VII-II веком до нашей эры. Ее нашли в Северной Европе во время раскопок. Она выглядела, как куски доисторической смолы со следами человеческих зубов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие полезные продукты вредят нашему здоровью

В 1848 году Джон решил открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. Со временем начал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы, но продажи были низкими из-за примеси, которые были в смоле.

На основе каучука жвачку начали изготавливать только в 1869 году благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Новая жевательная резинка удивила людей, это дало толчок к началу серийного производства. Через два года Адамс изобрел машину для ее автоматического производства.

Жевательная резинка имеет как отрицательные, так и положительные качества. Она очищает зубы от остатков пищи, карбамид и гидрокарбонат натрия, содержащиеся во многих жвачках, нейтрализуют кислоту и поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс во рту. Несмотря на это, кондитерское изделие становится причиной разрушения пломб, вызывает чрезмерное развитие жевательных мышц и способствует избыточному выделению желудочного сока.

Жевательная резинка, которую бывший главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон жевал во время своего последнего матча во главе "красных дьяволов", была продана на интернет-аукционе eBay. Цена лота составляла 390 тыс. фунтов.

Сейчас вы читаете новость «Жвачка: состав, польза и вред». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи