Украинцы используют вареный картофель во многих повседневных рецептах - для салата или гарнира.
Чтобы этот овощ не был мягким и переваренным после приготовления, важно соблюдать несколько правил, передает Gazeta.ua.
Вареный картофель в мундире
Отберите одинаковые по размеру картофелины и тщательно помойте. В нескольких местах проколите кожуру, чтобы она не потрескалась. Сделать это можно вилкой.
Положите овощи в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. На 1 л воды добавьте 0,5 чайной ложки соли. Накройте кастрюлю крышкой и поставить на большой огонь.
После закипания картофель варят на среднем огне 20-25 мин. Молодые картофелины варятся 15 мин, старые готовятся 30 мин. Готовность можно проверить, проколов картофель вилкой.
Картофель для салата
Последовательность шагов здесь такая же. Однако картофель нужно варить поменьше - 15-18 мин. Он должен быть слегка жесткой и хорошо держать форму.
Очищенный картофель
Тщательно очищенный от кожуры и всех глазков картофель нарежьте на несколько частей. Можно выбирать крупные картофелины. Положите овощи в кастрюлю и полностью залейте холодной водой. Можно добавить столовую ложку уксуса на 1 л воды. Так картофель не разварится. Поставьте кастрюлю на большой огонь и убавьте ее до среднего, когда вода закипит.
Целая очищенная картошка варится 20-25 мин, мелко нарезанная - 15-20 мин. После приготовления слейте всю воду, иначе картофель разварится.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как очень быстро сварить старую курицу: проверенный рецепт
Общие советы для варки картофеля
Картофелины должны быть одинакового размера, иначе они сварятся неравномерно. Чем меньше размер картофелин, тем быстрее они сварятся.
Чтобы картофель сварился быстрее, в воду положите кусочек сливочного масла. Так время варки сократится на 5 мин.
Для приготовления пюре выбирайте крахмалистые сорта - они хорошо развариваются. Чтобы понять, к какому типу относится овощ, разрежьте его на две части и потрите. У крахмалистого картофеля половинки слипнутся, а у не крахмалистого появятся капли воды.
Перед варкой можно положить в воду лавровый лист или зубчик чеснока. Так картофель получится вкуснее. Также можно сварить картофель на мясном бульоне.
Картофель - популярный овощ, с помощью которого можно приготовить множество блюд. И как показали результаты нового исследования, этот продукт менее вреден, чем считалось ранее. Ученые выяснили, что употребление картофеля не способствует ожирению и диабету.
Комментарии