Елена Прокопчук из Хмельника печет куличи по старинному рецепту. Говорит такие неделю не черствеют, остаются пышными и ароматными.
Ингредиенты:
мука - 700-1000 г,
дрожжи - 40 г,
сливки(10-20%) - 200 мл,
молоко - 250 мл,
сахар - 285 г (1,5 стакана),
ванильный сахар - 1 столовая ложка,
масло сливочное - 150 г,
масло - 50 мл,
яйца - 5 шт + 1 яйцо для смазывания поверхности кулича
соль - 1 чайная ложка,
курага - 100 г,
мармелад - 50 г,
зефир - 50 г
"Стакан молока вливаем в кастрюлю и нагреваем до 35 градусов, - объясняет Елена. - Четверть теплого молока отлить в отдельную миску, туда добавить столовую ложку сахара и дріжжі.Тщательно перемешать и дать подняться. Другую часть молока вскипятить. Туда медленно всыпать 3 столовых ложки муки. Каждый раз перемешивать смесь, пока молоко не заварится с мукой. В другой кастрюле нагреть сливки, добавить их к заварного теста и перемешать".
Тесту дать остыть до температуры тела и добавить дрожжи, снова перемешать, накрыть чистым полотенцем и поставить на час чтобы подошло.
"Пока всходит тесто растапливаю сливочное масло. Белки отделяю от желтков. Растираю желтки с сахаром, белки сбиваю с чайной ложкой соли, тогда пена хорошо держаться. В тесто, которое увеличилось вдвое в объеме добавляю желтки, масло, остальную муку и белки. Тесто хорошо замешать, чтобы не прилипало к рукам. Снова дать сойти. Тогда добавляю мелко нарезанную курагу зефир и мармелад. Можно заменить изюмом или цукатами. Снова сходит и только тогда тесто раскладывают в формы, предварительно смазанные маргарином и кружком пергамента внизу. Лучше заполнять их на треть. Снова дать сойти. Верх смазать взбитым яйцом и поставить печься на 40-45 минут. Извлечь после того как остынет."
Женщина говорит, выпечка куличей занимает 5-6 часов. С одной порции получается 3 небольшие пояса.
"Есть экспресс - рецепт кулича. Таком научила моя тетя из России. Такая кулич получается несладкой, но быстро. Пакетик сухих дрожжей "Саф момент" растворяю в стакане молока, добавляю 2 стакана муки, 2 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек масла. Тесто взойдет очень быстро, туда добавляю изюм и 2 столовые ложки мака. Снова дать сойти и можно производить пояса. С одной порции выйдет 1 маленькая пасха."
Комментарии