Есть множество способов приготовить люля-кебаб. Но в целом надо придерживаться общих советов, чтобы блюдо получилось вкусным. Например, лучше всего для приготовления кебаба взять фарш из двух видов мяса в одинаковых пропорциях, без костей. Скажем, по 250 граммов баранины и столько же - телятины. В любом случае, фарш должен быть обязательно свежий. Если в приготовлении кебабов вы новичок, положите в фарш и перемешайте в нем 1 куриное яйцо. С ним люля-кебаб не будет терять форму. А вот курдючных жир - обязательный составляющая. С ним фарш не разваливатся, когда будете лепить из него котлеты. Предлагаем рецепт кебаба с оригинальной подачей - в лаваше.
Ингредиенты:
Кебаб:
бараний фарш - 250 г.
телячий фарш - 250 г.
лук репчатый - 1 головка
курдючный жир - 150 г.
чеснок - 2 зубца
специи по вкусу - 1 ч. ложка
корица молотая - 1 ч. ложка
соль на кончике ножа
К подаче:
лаваш - 1 шт.
свежий помидор - 0,5 шт.
свежий огурец - 0,5 шт.
листья салата - 30 г
кетчуп или томатный соус - 4 ст. ложки
жареный картофель-фри
лук репчатый - 0,5 шт.
зелень - по вкусу
Приготовление:
В чашку комбайна положить фарш и жир. Очистить и порезать репчатый лук. Добавить его к фаршу. Приложить чеснок, добавить специи и корицу. Посолить. Всю массу тщательно измельчить в комбайне, но до состояния пюре не доводить. Достать фарш и разделить его на 8 порций. Слепить из него котлеты, по форме похожи на толстые сосиски. Надеть фарш на металлические шампуры. Слегка примять фарш, чтобы плотно прилегал к шампурам.
Положить фарш на шампурах в холодильник на полчаса. Некоторые повара советуют поставить фарш в холодное место еще до того, как нанизывать его на шампуры. Тогда курдючных жир застынет, и формировать котлеты будет значительно легче.
Разогреть гриль, слегка смазать растительным маслом, а лучше - сливочным маслом. Жарить на гриле кебаб в течение 12 минут. Важно постоянно переворачивать их, чтобы не подгорели.
Поджарить до золотистой корочки картофель-фри. Выложить горячим на одну половину лаваша. Рядом - листья салата. Порезать тонкими дольками свежий помидор и огурец, выложить рядом с картошкой. Также в лаваш положить небольшую емкость с соусом. Далее - кебаб. Порезать лук полукольцами. Выложить ее на мясо, а сверху украсить зеленью. Завернуть все во вторую половину лаваша. Подавать, пока кебаб горячий.
Комментарии