1 октября в мире отмечается Международный день кофе. Это напиток, без которого сложно представить утро миллионов людей.
Если кто-то пьет классический эспрессо или капучино, другие удивляют бариста своими необычными прихотями. Кое-где заказы настолько оригинальны, что могут шокировать даже опытнейшего кофевара.





В кафе по всему миру преданные профессионалы по приготовлению кофе прислушиваются к тому, чего хотят клиенты, и адаптируют его к своим предпочтениям. Они выполняют даже самые специфические запросы, даже не моргнув глазом. Однако есть некоторые заказы, заставляющие бариста закатывать глаза.
Чтобы не оконфузиться, избегайте этих распространенных ошибок при заказе у кофейной стойки, пишет eatthis.
Латте с 15 дозами ванильного сиропа
Чрезмерно подслащенные напитки очень отталкивают некоторых баристов.
"Однажды девушка заказала латте с таким количеством сиропа, что он был отвратительно сладким. Но это равно 20 кубакам сахара, то есть 80 грамм. Пять доз ванильного сиропа - это максимум, который я рекомендую для большого напитка. С 15 дозами вы уже едва почувствуете вкус напитка", - говорит Йоонас Йокиниеми, основатель Coffee Maister.
Черный кофе со сливками
Множество бариста получили именно такую просьбу, которая, конечно, не имеет смысла. Обычно попадаются такие заказы из-за того, что клиенты спешат или устали, или еще не проснулись.
Макьято

Традиционно, это просто двойная порция эспрессо с небольшим количеством молочной пены сверху. Это небольшой напиток, который подают в той же чашке, что и эспрессо. Итак, представьте себе удивление некоторых клиентов, когда они заказывают "карамельный макиато" и получают крошечную чашку. Сахарный и очень популярный напиток часто является причиной озадачивания.
Карамельный макиато от Starbucks на самом деле является ванильным лате, сверху которого льют эспрессо (а не снизу) и поливают карамельной поливой. Это очень отличается от традиционного итальянского макиата. Большинство баристов должны тратить время на то, чтобы ознакомить клиента с любым заказом макиато, прежде чем сделать его.
"Клиенты на моей работе читают меню и говорят, что я хочу "традиционный макиато", а потом они озадачены, когда я им его подаю". Благодаря популярности напитка Starbucks, бариста должны спросить, хотят ли клиенты традиционный макиато, большой ли лате а-ля Starbucks. Если они говорят, что не знают, я даю им ванильный карамельный лате", написал один барист на Reddit.
Купажируемые напитки
Ничто так не замедляет утреннюю суету, как блендер - прибор, являющийся предметом презрения многих баристов.
"Ничто на самом деле не заставляет меня закатывать глаза, кроме напитков из блендера во время ажиотажа с более чем 20 напитками", - говорит бариста Джонни Лау, годами работавший в кафе в Австралии.
Это особенно раздражает, когда есть только один блендер, а одновременно поступает несколько заказов на купажируемые напитки. Чтобы предотвратить перекрестное загрязнение, блендер приходится мыть между порциями напитков, что замедляет заказ всех.
"Я нарушаю темп, и это стоит мне около двух минут", - говорит Лау.
Новый напиток TikTok

Нельзя винить их в том, что они не знакомы с каждым напитком, который является трендом в TikTok в любой момент. А заказ нового розового напитка TikTok не дает им много информации, из которой можно было бы приготовить напиток.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как кофе влияет на печень: исследование ученых вас удивит
Капучино со льдом
Один из частых заказов, который бариста делают, - это капучино со льдом. Капучино со льдом - это сложный напиток в приготовлении по нескольким причинам. Обычно бариста начинает с заплаты со льдом и добавляет сверху дополнительно горячее молоко, чтобы достичь той пены, которой известен капучино. Проблема в том, что молоко горячее и поначалу его нужно остыть, иначе весь холодный напиток станет теплым. Это занимает много времени.
Очень горячий напиток
Любой заказ кофе с просьбой сделать его "очень горячим" - это деликатный баланс. Это касается капельного кофе, эспрессо, американо и напитков с горячим молоком. Вот почему: кофе, приготовленный методом капельного приготовления, может быть горячим только настолько, насколько он заварен, разве что вы добавите к нему больше горячей воды. Американо, то есть эспрессо, политое горячей водой, трудно сделать более горячим.
Лате с жирными сливками

Заказ латте, приготовленного с жирными сливками вместо молока, обязательно вызовет закат глаз или, вероятнее, вздрагивание.
Многие баристы пренебрежительно относились к этому заказу кофе.
"Одна женщина регулярно заходила и заказывала лате, приготовленный с жирными сливками. У меня болит живот от одного только мнения об этом. Когда люди заказывают напитки с жирными сливками как вариантом молока, это заставляет меня хотеть умереть", - написал один бариста.
Добавление жирных сливок - популярный заказ среди людей, которые придерживаются кето-диеты - жирные и взбитые сливки считаются кето-дружественными, поскольку они имеют низкое содержание углеводов.
Половина этого, половина того
С таким количеством вариантов растительного молока по выбору, некоторые клиенты проявляют креативность. Но просьба о двух разных видах растительного молока в одном лате - это один из способов раздражить вашего бариста. В последнее время барыста замечают, что клиенты заказывают напитки типа: "Я лате с половиной миндального, половиной овсяного молока" - несколько озадаченная просьба.
Приготовить дома вкусный растворимый кофе, который подают в кафе, довольно просто. Надо знать всего несколько правил.
Есть несколько простых рецептов напитков, которые можете попробовать с вашими новыми навыками приготовления растворимого кофе. Оба рецепта не нуждаются в дорогом оборудовании из кофейни - только блендер, некоторые специи и ваша любимая чашка.
Комментарии