Весенний салат для очищения организма, диеты и поста называется табуле. Это узбекское блюдо из овощей, трав и запаренной крупы кус-кус.
"Мои клиентки говорят, что табуле - это бомба", - говорит шеф-повар киевского ресторана "Тюбетейка" Эдуард Собченко, 33 года, - Берут рецепт и готовят салат дома. Кус-кус советую им покупать не в магазине, а на базаре. Там дешевле ".
Для приготовления салата нужно залить кипятком четверть стакана крупы кус-кус. Так, чтобы вода покрыла его на пол сантиметра. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 10 минут. Мелко нарубить по 3 ветки укропа и петрушки, 4 листа мяты. Мелкими кубиками порезать пол помидора и половину огурца без корки.
"Кус-кус перед смешиванием с овощами должен быть теплым, но не горячим. Чтобы не залипал".
Салат заправляют чайной ложкой сока лимона и столовой ложкой оливкового масла. Соль в табуле ложить не обязательно, но можно щепотку, чтобы оттенить вкус. Главное в заправке не перелить лимонного сока.
"Кус-кус используют в тибетской медицине, как сильный энергетический продукт. Он богат витамином В. Злак набухает и дает ощущение сытости. Петрушка снимает отеки, сок лимона с оливковым маслом чистит печень".
Весенний салат табуле с кус-кусом особенно полезен женщинам
×
Комментарии
9