Журналист и кулинар 26-летняя Мария Ледина заимствует рецепты блюд из стран, по которым путешествует. Говорит, ресторанчики и кафейни говорят ей о стране больше, чем музеи. В январе Мария была в Тайланде. Говорит, там очень развита культура уличного питания:
"В два часа ночи можешь выйти на улицу и поесть супа в забегаловке. У нас уличной еды никогда не было. Потому что все сидели дома и готовили дома . Тайцы постоянно тусуются на улице и едят на улице. Вкусный легендарный суп том-ям, он бывает с курицей, а бывает с креветками. Там очень много составляющих, начиная от лайма, заканчивая стеблями лемонграсса. Островат, но варьировать пряности можно. Раз мне принесли суп, в котором плавал овощ, по вкусу и по запаху напоминал нечто, что очень долго валялось на чердаке. Вонял чем-то прелым. Я такого не ела".
В тайской кухне много составляющих, говорит Мария.
"Самое сложное - их всех подготовить, намыть, нарезать. Это занимает 80 процентов времени, а готовится все очень быстро. У тайцев дома нет духовок, поэтому тепловая обработка минимальна, никто не зажаривает продукты и долго их не варит. Это страна, где круглый год лето . На зиму не запасаются. Что такое консервы, для них непонятно. Пошел - сорвал с дерева ананас". Вкусную еду в Стамбуле Мария также попробовала на улице.
"Сэндвич, похожий на половину разрезанного батона, туда кладется скумбрия на гриле и овощи. К ним подают соленья в пластиковых стаканчиках: огурчики маринованные, капуста крупными кусками, горох, и все это заливается рассолом с добавлением свекольного сока - все розовым становится. Вся огромная набережная ест эти булки. Не знаю, как повара работают. Весь день на жаре жарят эту рыбу в лодочках на воде, их при этом качает".
В Стамбуле Мария попробовала вкусный инжир.
"Он был большой и сладкий, сочный. У нас он никакой".
Комментарии