Ексклюзивы
вторник, 23 сентября 2014 15:10

Узбекский салат из запеченных овощей подают горячим
3

Фото: Олег ЖМАЧЕНКО

Узбекская кухня имеет глубокие традиции, которые формировались веками. В значительной мере на кухню Узбекистана повлияло то, что жители страны вели как кочевой, так и оседлый образ жизни. Благодаря этому, в их национальной кухне присутствуют все основные виды блюд, богатые разнообразием специй, способами приготовления, но прежде всего — натуральными продуктами. Об этом рассказал Сейран, шеф-повар столичного ресторана "Чайхона №1". В этом заведении готовят традиционные блюда Ближнего Востока, в частности — блюда Узбекистана.

"Предлагаю приготовить весьма оригинальное и традиционное для Узбекистана блюдо — дудляш, - говорит Сейран, - Она может служить как прекрасным дополнением к мясу на мангале, так и самостоятельным блюдом. По сути, дудляш — это запеченные на углях овощи. Их кладут прямо на угли, не нарезая, и без решетки или шампуров. Если же готовить блюдо дома, то овощи можно запечь в духовке или приготовить на сковородке гриль.

4 порции узбекского блюда дудляш от повара ресторана "Чайхона №1"
Ингредиенты:
4 крупных помидора
2 баклажана среднего размера
3 болгарских перца
1 красная луковица
1 веточка свежей петрушки
2 зубца чеснока
4 веточки кинзы
щепотка черного или белого молотого перца
25 мл. оливкового масла
зеленый лук и соль по вкусу

Способ приготовления:
"Для начала следует запечь овощи — баклажаны и болгарский перец. Для этого подержите их около 15 минут на углях или 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов", - рассказывает повар. Затем следует запечь помидоры. Время их запекания — 10-15 минут в таких же условиях. Во время запекания овощи следует каждые 4 минуты переворачивать на другой бок. На овощах должны появиться черные пятна. Чем их больше, тем интенсивнее прошла температурная обработка. Овощам дают остыть, после чего снимают с них кожуру. Далее — мелко нарезать луковицу и зелень. Запеченные овощи нарезать кубиками. Все овощи и зелень в глубокой миске смешивают с измельченными зубцами чеснока, перцем и солью, заправляют оливковым маслом. Готовое блюдо кладут на тарелку, украшенную листьями салата, придав массе цельную круглую форму. Также для декора дудляш немного поливают бальзамическим соусом. По словам повара, блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Сейчас вы читаете новость «Узбекский салат из запеченных овощей подают горячим». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть