четверг, 04 апреля 2013 11:19

В "супершоколадний" постный пирог добавляют корицу
6

Фото: Фото: Елена ДЗИК

"Когда подруга рассказала о новом пироге, постном, но с выразительным шоколадным вкусом, сначала не поверила, что такое приготовить вообще реально. Рецепт переписала просто "для коллекции". Но перечитала дома - решила попробовать испечь. Никаких дорогих составляющих в нем не было, даже если бы не удался - не жалко. Но пирог не только удался, но и оказался действительно замечательным. От его вкуса вся семья была в восторге. Называем его не иначе, как "супершоколадний", - рассказывает тернополянка Людмила Белецкая, 35 лет.

Для теста женщина смешивает в миске 3 стакана муки и 0,5 стакана какао. Добавляет 2 стакана сахара, 1 чайную ложку соли, 1 пакетик ванильного сахара.

"Обожаю простые блюда - чтобы готовилось быстро, а выходило много и вкусно. На время поста найти такие рецепты непросто. Особенно это касается выпечки - то масло-маргарин входят в состав теста, то яйца или майонез. А тут, на удивление, все продукты постные. И какие-то необычные - много ли выпечки, в состав которой входит соль?", - продолжает Белецкая.

Людмила выливает в тесто ? стакана масла и 2 стакана холодной воды. В конце добавляет 2 чайные ложки соды, погашенные 2 столовыми ложками уксуса и 0,5 чайной ложки корицы.

Хозяйка рассказывает, что немного изменила рецептуру приготовления пирога.

"Согласно рецепту, соду надо бы смешивать с мукой, а уксус добавлять позже. Но я себе слабо представляю, как тогда ее можно погасить. Зато что такое вкус соды в выпечке, никому объяснять не надо - это испорченное печенье. Поэтому решила не рисковать и воспользовалась старым проверенным методом. Корицы в этом пироге "в оригинале" тоже не было. Но я считаю, что как кашу маслом, так и десерт корицей, не испортишь. Добавляю ее всегда", - говорит Тернополя.

Тесто имеет консистенцию сметаны.

"Чтобы не было жидким, добавляю еще 0,5 стакана муки. Проверяю просто - чтобы писалась легкая восьмерка и несколько секунд этот рисунок продержался на поверхности массы. Здесь важно также не "передать" муки - если слишком густая масса, пирог получится "забитым", - советует хозяйка.

Женщина выливает тесто на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень.

Печет пирог около сорока минут при температуре 180 градусов. Насколько хорошо испеченный, проверяет обычной зубочисткой. Если она сухая - пирог готов, прилипают кусочки теста - надо допекать.

Готовый пирог женщина поливает также постной шоколадной глазурью. Для этого в течение минуты варит 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки какао и 2 столовые ложки воды.

"Если пирог разрезать пополам и перемазать его такой глазурью с орехами или изюмом - это уже будет торт. И пусть тогда кто-то догадается, что он абсолютно постный", - говорит Людмила Белецкая.

Сейчас вы читаете новость «В "супершоколадний" постный пирог добавляют корицу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть