
Грузины потребляют удивительное количество сыра! Сулугуни, гуда, хачо, коби — число сортов сыра в Грузии достигает 200.
Хачапури
Хачапури — это грузинская классика. Ни одно грузинское застолье не обходится без этого блюда — хачапури на столе такой же обязательный атрибут, как и "Боржоми" после его употребления. В каждом регионе он имеет разную форму и рецепт — тесто с дрожжами и без, сыр внутри и сверху, приготовление на сковороде или в печи, и много других тонкостей, про которые знают только коренные жители региона происхождения блюда.
Совет: лучшие рецепты настоящих хачапури собраны на первом гастрономическом гиде по грузинской кухне gastroguide.borjomi.com. Здесь можно узнать секреты от шеф-поваров, понять тонкости грузинской кухни и даже посмотреть видеорецепты.
Соко на кеци
Грибы, запеченные в кеци — специальной глиняной сковородке. На кеци выкладывают грибы, щедро приправленные маслом, посыпанные сыром и черным перцем, накрывают другой кеци и посыпают раскаленными углями. Для приготовления в домашних условиях можно использовать чугунную сковородку или другую посуду с толстыми стенками.
Совет: настоящие грузинские повара выстилают кеци виноградными или вишневыми листьями, чтобы грибы не подгорели и имели приятный запах.
Рулеты с сулугуни и рикоттой
Приготовление большинства грузинских блюд обычно занимает несколько часов. Но когда нужно быстро и вкусно перекусить, эти рулеты из двух простых ингредиентов будут как нельзя кстати.
Совет: чтобы приготовить блюдо самостоятельно, воспользуйтесь простым рецептом: рикотту смешайте с мятой и заверните в тонкие ломтики сыра сулугуни. Соль и другие специи добавьте по вкусу.
Гебжалия
Блюдо родом из западного грузинского региона Самегрело. Ломтики имеретинского сыра смазывают надуги — мягким грузинским сыром, смешанным с мятой, солью и перцем — и скручивают в рулеты. В завершение рулеты нарезают и подают вместе с мацони — грузинским кисломолочным напитком.
Совет: в украинских магазинах найти все нужные ингредиенты довольно сложно, поэтому имеретинский сыр вы можете заменить на сулугуни, надуги — на рикотту, а мацони — на греческий йогурт.
Эларджи
Каша из кукурузной крупы и муки. Это блюдо родом из Западной Грузии. Его особенность — сыр сулугуни, который натирают и добавляют в кашу во время варки. Эларджи готовят около двух часов, но попробовать это необычное блюдо точно стоит.
Совет: секрет грузинских хозяек — количество сыра должно составлять не меньше половины всего блюда.
×
Комментарии