Ещё в 1615 году английский поэт и писатель Gervase Markham, в своей книге для английских домохозяек, содержавшей описание "всех внешних и внутренних добродетелей, которыми должна обладать женщина", раскрывает секреты приготовления чудесного пирога со сливами:
"Возьми лучшие дамасские сливы, положи их в воду вместе с сахаром, корицей и розмарином, и если ты печёшь хлеб, то запеки их в печи вместе с хлебом" и далее продолжает описывать, как использовать запечённое пюре из слив в качестве начинки для пирога.
Во времена правления Тюдоров подобные пироги - с тонким тестом и большим количеством начинки - были очень популярны. Об этом пишет сайт "готовим дома" В то время как раз начали использовать сливочное масло и яйца для недрожжевого теста, что позволяло сделать его более рассыпчатым. До этого, в средневековье, пресное тесто было несъедобным, его использовали только как контейнер для запекания фруктов или несладких начинок.

Ингредиенты:
тесто
80 г цельнозерновой пшеничной муки
около 150-180 г белой пшеничной муки
80 г сахара
100 мл воды
40 мл раст.масла
20 г крахмала (лучше кукурузного)
3 г разрыхлителя
щепотка соли
начинка
300-350 г чернослива
1 ст.л. сахара
1 ч.л. лимонного сока
вода
Приготовление:
Для начинки чернослив замочить в воде на ночь.
Затем поставить на небольшой огонь, добавить сахар и лимонный сок, варить примерно 30 минут. Измельчить начинку блендером.
Для теста растворить сахар в тёплой воде, добавить соль, раст.масло и хорошо перемешать. Просеять муку с разрыхлителем и крахмалом и смешать с жидкими ингредиентами, муку нужно вводить постепенно до получения мягкого теста. Убрать тесто на 40 минут в холодильник.
Раскатать тесто до толщины 3-4 мм, выложить в круглую смазанную форму, распределить по форме, формируя бортики. Излишки теста обрезать и снова раскатать их, нарезать на полоски.
Заполнить основу из теста начинкой, сверху выложить решётку из полосок, прикрепляя их к бортикам пирога. Выпекать при 180 градусах до лёгкого зарумянивания.

Комментарии