вторник, 10 ноября 2020 18:48

Старинное блюдо верещаку готовят из мяса и кваса - видеорецепт Евгения Клопотенко

Старинное блюдо верещаку готовят из мяса и кваса - видеорецепт Евгения Клопотенко
Готовую верещаку присыпают толчеными сухарями и украшают листочками петрушки. Фото: скрин из видеорецепта

Среди блюд, которые издавна готовили украинцы, есть мясо со специями, запеченное в квасе. Называют такое блюдо верещакой.

Украинский кулинарный эксперт, известный повар Евгений Клопотенко, рассказал в Facebook о старинном украинском блюде - верещаке.

"Это капец какое украинское блюдо. Вы попробуете и прозреете от глубины вкуса. Вилку можете даже не доставать, берите сочные ребрышки в руки и вгрызайтесь. Там просто с ума сойти можно, потому что мясо запекается в квасе час, просачивается, становится нежным, выделяет соки, а затем достается и из той жидкости делается карамельно-хлебный соус. Кроме чертовского удовольствия, вы почувствуете нечто гораздо более серьезное. Это сильная связь с Украиной и предками, готовившими верещаку сотни лет назад", - рассказал Клопотенко.

Отдельно повар отметил, что мясо может быть любое, но он выбрал именно свиные ребрышки. Также решил заменить один ингредиент - квас. Традиционно для приготовления верещаки использовался свекольный квас, но Клопотенко предлагает использовать темный хлебный квас, который можно купить в любом магазине. Единственное замечание - квас не должен быть слишком сладким.

"И знаете, я не ошибся - этот вариант вышел ничем не хуже. Уверен, что, попробовав верещаку, вы буквально почувствуете Украину на вкус. Это что-то невероятное!" - заключает кулинарный эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реакция Майяра – самое сексуальное, что может произойти с пищей

И предоставляет рецепт верещаки, рассчитанный на 6-8 порций. Время подготовки: 20 минут, время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

0,8-1,0 кг свиных ребрышек, 1 головка чеснока, 2-3 ст. л. подсолнечного масла, 0,75-1 л темного хлебного кваса, 1 ч. л. орегано (душицы), 2 ст. л. муки, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сухариков для панировки, 2-3 веточки петрушки, соль и перец по вкусу.

Как готовить

1. Свиные ребра нарежьте по 1-2 сегмента, посолите и поперчите. С помощью пресса выжмите зубчики головки чеснока.
2. Подрумяньте свинину на сковороде с подсолнечным маслом до корочки.
3. Переложите ребра в глубокую форму для запекания и посыпьте душицей (орегано). Влейте в форму с ребрами темный квас.
4. Запекайте свинину с квасом в духовке с температурой 180°С в течение часа.
5. Готовые ребра переложите в емкость и накройте фольгой, чтобы они оставались горячими до подачи. Квас из формы слейте в сотейник и выпаривайте в течение 15 минут.
6. Чтобы сгустить соус, смешайте муку с мягким сливочным маслом.
7. Постепенно добавляйте смесь в сотейник, перемешивая венчиком, чтобы соус оставался однородным и без комочков. При подаче еще теплые ребра полейте обильно соусом и присыпьте сухарями.

По желанию, блюдо можно украсить с помощью листочков 2-3 веточек петрушки.

Евгений Клопотенко посоветовал, как приготовить свекольный квас. Почистить 0,5 кг свеклы, нарезать небольшими кубиками и сложить в банку (2/3 объема). Добавить 200 г сахара и залить охлажденной кипяченой водой так, чтобы она покрыла свеклу на 3-5 см. Накрыть марлей, сложенной в 4 слоя и оставить в теплом месте на 3-4 дня.

Сейчас вы читаете новость «Старинное блюдо верещаку готовят из мяса и кваса - видеорецепт Евгения Клопотенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 978
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть