Киевлянка Лидия Кравчук готовит дома торт из крекеров.
"Рецепт рассказала подруга, которая часто приглашает домой гостей. Ей надоело делать обычные закуски-бутерброды, и теперь угощает друзей необычным салатом из крекеров. Его можно резать большим ножом, как торт, если перед тем подержать сутки в холодильнике. Приготовить такой могут и холостяки, которые в кулинарии совсем не разбираются. Блюдо подают как закуску, я готовлю ее преимущественно на праздники ", - рассказывает Лидия.
Для 4 порций салата-торта мелко режет небольшую красную луковицу. В миску наливает две столовые ложки уксуса, кладет по полчайной ложки сахара и соли, вливает стакан воды. Кладет в маринад луковицу на 20 минут, чтобы стала мягче и вобрала аромат.
"Пока лук томится, продолжаю делать салат. Открываю банку горбуши, потому что это моя любимая консерва. Сливаю из нее жидкость, а рыбу разминаю вилкой. Добавляю две столовые ложки майонеза. "
Достает из воды и уксуса накрошенной лук. Отжимает, чтобы стекла жидкость. Кладет лук к рыбе, перемешивает.
Готовит вторую начинку. Отдельно на крупной терке натирает 150 г твердого сыра. Выжимает у него зубок чеснока. Для третьей начинки варит вкрутую 4 яйца. Чистит их, также натирает на терке, добавляет ложку майонеза, перемешивает. Режет несколько стеблей зеленого лука, добавляет в смесь.
"Теперь есть три отдельные начинки, их буду выкладывать между крекерами слоями, поочередно на большой тарелке. Сначала кладу 9 крекеров - в каждом ряду по три штуки. На них - яичную начинку, дальше - опять крекеры, рыбная начинка, крекеры и сырная масса. Последний слой печенья смазываю майонезом, высыпаю сверху натертый желток, немного украшаю зеленью по сторонам, чтобы салат был более похожим на торт. Я держу в холодильнике торт пару часов, но лучше поставить в холод на сутки, чтобы печенье хорошо вобрало майонез."
Комментарии
1