17 апреля в мире отмечают День эспрессо. История этого напитка началась в Италии, где миланский инженер Луиджи Беццера 1901 изобрел первую эспрессо-машину. Она была похожа на большой бойлер, наполовину заполненный кипящей водой. В верхней части находился пар под давлением.
Эспрессо - это метод приготовления кофе путем прохождения горячей воды (около 90 ° C) под давлением 9 бар через фильтр с молотым кофе. С итальянского слово "espresso" переводится как "выжатый", "спрессованный", "под давлением".
В день можно выпивать не более 8 чашек эспрессо. Лучше ограничиться 2-3 чашками.
Французы в разное время суток пьют разную кофе: на завтрак - кофе с молоком, в обед - эспрессо, а вечером - с разнообразными ликерами.
Скандинавы занимают второе после итальянцев место по количеству потребления кофе. Они постоянно носят с собой термосы с этим напитком. А в Копенгагене является так называемый район Латте с огромным количеством кафе.
В Украине кафе открыли 1672 года в Каменец-Подольском, а Львов опробовал этот напиток только в XVIII веке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые обнаружили еще одну пользу кофе
Сейчас из кофейных зерен делают мозаики, а крепко заваренным напитком рисуют полотна.
Рак шейки матки входит в тройку самых распространенных среди женщин видов онкозаболеваний. Зарождение его провоцирует вирус папилломы человека, который передается половым путем.
На первых стадиях рак шейки матки протекает бессимптомно. Выявить его в таких условиях позволяет плановое обследование у гинеколога, в частности так называемый ПАП-тест - мазок из шейки матки, который показывает наличие в клетках злокачественного процесса. Этот анализ является золотым стандартом в диагностике рака шейки матки. В случае, если болезнь вовремя не обнаружили, по мере ее прогрессирования начинают появляться и соответствующие симптомы.
Комментарии