Блюда из гречневой крупой является не только очень полезными, но и вкусными. Чтобы не надоедали одни и те же рецепты, меню нужно все время обновлять. Благодаря нескольким новым продуктам, которые ранее не сочетались, гречка может предстать совершенно по-новому. Это же касается и запеканки. Но не картофельной, которую готовит почти каждая женщина, а гречневой.
Гречневая запеканка под сырной "шапкой"

Ингредиенты:
2 стакана готовой гречневой каши
200 г твердого сыра
1 луковица
1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)
смесь перцев (черный, зеленый, белый, розовый)
3 яйца
100 мл молока
масло для смазывания формы
Приготовление:
Форму смазать маслом и равномерно положить половину гречки.
Сыр натереть на крупной терке. Половину посыпала сверху, а другую оставила.
Лук порезать кольцами. Положить на сыр. Посолить и приперчить.
Промыть и порезать петрушку. Посыпать запеканку и накрыть ее остальным гречки.
Верх украсить сыром. Взбить яйца с молоком, добавив немного соли.
Залить этой смесью в форме запеканку.
Поставить на 25 минут в духовку печься при 200 градусах.
Когда запеканка будет готова, надо на 10 минут оставить ее в форме.
Гречка с перчинкой

Ингредиенты:
1 стакан гречки
6 большой шампиньонов
1 луковица
1 зубчик чеснока
половинка перца чили
3 ст. л. соевый соус
1 ст. л. масла
2 ч. л сока лимона
щепотка семян кардамона
несколько листочков свежей мяты
Приготовление:
Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.
В разогретую сковороду налить масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили.
Добавить лук и шампиньоны. Приправить все соком лимона и соевым соусом.
Все обжарить на небольшом огне 3 минуты. Добавить гречку, перемешать и украсить листьями мяты.
Комментарии