вторник, 20 декабря 2016 13:23

Мандарины попали на новогодний стол киевлян из Абхазии - историк

Мандарины попали на новогодний стол киевлян из Абхазии - историк

Жители Киева начали покупать мандарины к новогоднему столу в начале 20-го века. Когда цитрусовые начали активно завозить из Абхазии и Кахетии. Об этом Gazeta.ua рассказывает Зоя Звиняцковская, куратор выставки "Новый год за 100 лет".

"В Европе есть мандарины начали с середины 19-го века. Уже в 70-е годы эти фрукты начали появляться в киевских магазинах. Но еще не стали частью новогодней традиции. Мандарины тогда поставляли из Испании и Алжира. К магазинам они попадали в лучшем случае в конце января. Однако уже в 90-е годы 19-го века начали выращивать в Абхазии и Кахетии. Мандарины достигали там чуть быстрее, и их путь к столу европейцев был гораздо короче. Поэтому, уже в начале 20-го века мандарины становятся обязательной частью киевских новогодних праздников. В некоторых семьях даже елку украшали завернутыми в фольгу мандаринами", - рассказывает Звиняцьковская.

После того, как киевляне распробовали мандарины, в столицу начали привозить их из разных стран - Марокко, Грузии и Испании. Однако это произошло несколько позже. Прошли десятки лет, пока фрукты с витаминами стали продавать в большом ассортименте.

"В 30-е годы 20-го века мандарины стали считать признаком буржуазного шика. И их продажа в магазинах не приветствовалась, но уже с середины 30-х после реабилитации Нового года, их стали целенаправленно закупать в магазины, чтобы продавать на столы к новогодним праздникам. В СССР до 60-х годов 20-го века мандарины были, как правило, только грузинские", - говорит историк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве сто лет назад под Новый год все ходили с поросятами под рукой - историк

В 60-х мандарины стали оранжевыми деньгами. Их обменивали на сельхозтовары.

"Тогда к главным поставщикам присоединились торговцы из Марокко. Использовали цитрусовые как валюту. Рассчитывались ими за сельскохозяйственную технику и удобрения", - говорит Зоя.

Сегодня на киевских рынках и в маркетах продают более 200 сортов мандаринов.

"Киевлянам больше по вкусу испанский, климентин, марокканский уншиу. А вот абхазская сантри неизменно остается любимой", - говорит Звиняцковская.

Историко-гастрономическая выставка "Новый год за сто лет" открылась 16 декабря и будет продолжаться до завершения зимних праздников. В выходные ее гости каждый час под бой курантов могут поднять бокалы шампанского. Организаторы рассказывают о главных блюда на Новый год, которые имели киевляне в течение века.
Сейчас вы читаете новость «Мандарины попали на новогодний стол киевлян из Абхазии - историк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть