Кускус - универсальная крупа, которую можно приготовить разными способами. В украинских супермаркетах кускус часто продают уже пропаренным. До готовности довести такой можно быстро. Достаточно залить его горячей водой и добавить специи по вкусу. Об этом рассказывает Людмила, повар столичного ресторана "In Mood".
"Эту полезную для здоровья крупу хорошо сочетать с бараниной. Впрочем, едят кускус и как самостоятельное блюдо. Тогда к крупе добавляют масло, специи и соль, сок лимона. С овощей чаще всего добавляют морковь и болгарский перец. А вот в Марокко привыкли добавлять острый перец чили", - говорит повар. Рассказывает, как быстро и вкусно приготовить кускус с овощами в домашних условиях.
Ингредиенты:
- кускус - 100 граммов
- половина сладкого красного перца
- 1 морковка
- куркума - по вкусу
- соль, черный молотый перец или паприка - на кончике ножа
- 1 ч. ложка оливкового масла
- 20г. сливочного масла
- 0,5 стакана воды
Приготовление:
Отварить морковь. Порезать мелкими кубиками. Так же порезать сырой болгарский перец. Смешать измельченные овощи с кускусом. Добавить специи: куркуму, соль и перец. По желанию можно добавить и других приправ.
Соединить оливковое масло и чуть растопленное сливочное масло и добавить к крупе. Тщательно перемешать. Залить массу из овощей и кускуса половиной стакана горячей воды и накрыть крышкой. Настаивать около 5 минут. За это время крупа станет мягкой и пропитается ароматами специй. "Перец нет необходимости варить. Достаточно подержать его в горячей воде, чтобы стал мягким", - говорит повар.
Открыть крышку. Проследить, чтобы крупа была рассыпчатой и без комков. Крупу с овощами переложить в небольшую миску, плотно утрамбовать вилкой. Перевернуть миску на большую тарелку, осторожно выложить готовую крупу так, чтобы образовалась "пасочка". Украсить тарелку паприкой и ветвью петрушки. На крупу выложить несколько кусочков моркови и подавать к столу.
Еще один способ приготовить вкусный кускус — поджарить его с манго. Для этого манго режут тонкими кубиками, обжаривают в оливковом масле с добавлением сахара. На сковородку засыпают кускус и обжаривают все вместе 1-2 минуты. Заливают водой и быстро перемешивают. Добавляют соль и перец, тушат еще около минуты на малом огне. Подают с миндальными хлопьями, украсив веткой свежей мяты.
Комментарии