


Арбуз - это универсальная ягода. Его можно не просто есть кусками, но и готовить необычные десерты.
"За рубежом из арбуза готовят изысканные блюда. У нас его только едят кусками, не объединяют ни с чем, - говорит Алексей Повторейко, шеф-повар столичного ресторана" Виски Корнер ". - Очень вкусно получается сочный арбуз под застывшим черным шоколадом. Кроме этого, десерт получается еще и очень аппетитным и необычным на вид. Чтобы был не слишком сладкий, к арбузу кладу сметанные сферы с освежающим мятным ликером".
Ингредиенты:
1 арбуз
100 г черного шоколада (78% какао)
1 упаковка алжину
1 ст. л. мятного ликера
3 ст. л. сметаны жирностью 20%.
Приготовление:
Нарезать арбуз треугольными кусками и отделить от кожуры.
Растопить на водяной бане черный шоколад. Молочный не подойдет, плохо топится.
Обмакнуть куски в шоколад. Поставить на большую плоскую тарелку острыми углами вверх. Шоколад застынет за 10 мин.
Сметанные сферы сделать с помощью алжину. Это - вещество из водорослей. Способное к слабому загущению продуктов, содержащих кальций. Благодаря ей сметана или йогурт мгновенно превращаются в упругое желе.
"Алжин разводят в воде. Купить его можно в любом супермаркете в отделе приправ рядом с ванилином. Внешне будет тонкая оболочка, а внутри жидкая - сметана с мятным ликером", - говорит повар.
Читайте также: В необычное желе из арбуза добавляют алкоголь
В отдельной миске перемешать мятный ликер и сметану. Молоком или сливками нельзя заменить. Там кальция мало.
В алжиновий раствор капать сметану с ликером. Ждать 5 мин. Какими будут капли сметаны, такой размер иметь сферы.
Выловить их ложкой и положить к десерту.
"Сферы можно сделать и соленые. Вкусно будет с салатами и драниками".
Комментарии