Традиционно во второе воскресенье июля в Украине отмечают день рыбака.
Рыбалка - увлечение 70% мужчин. К ним присоединяются и немало женщин. Шеф-повар Евгений Клопотенко поделился с Gazeta.ua самыми бюджетными рецептами рыбных блюд.
Любите копченую скумбрию, но не чувствуете доверие к магазинной? Оказывается ее можно легко приготовить в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Скумбрия слабосоленая (1 шт).
- Сливочное масло (25 г).
- Айва (0,5 шт).
- Лимон (0,5 шт).
- Сено
-Соль, перец по вкусу.
Айву нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем в сотейник, заливаем водой и добавляем сливочное масло. Нагреваем 20 минут.
Скумбрию вымачиваем в молоке в течение часа — молоко выровняет вкус рыбы, просушиваем бумажным полотенцем, солим, перчим, а затем заворачиваем ее в несколько слоев марли. Делаем домашнюю коптильню: дно железной формы для кексов выстилаем двумя слоями фольги и выкладываем сверху сено.Накрываем сено фольгой и делаем в ней небольшие отверстия для выхода дыма.
На подготовленную конструкцию выкладываем рыбу в марле и накрываем форму двумя слоями фольги. Поджигаем сено и запечатываем форму фольгой: сено должно полностью выгореть. Процесс займет около 10 минут, сено должно очень хорошо гореть. На сухой сковороде-гриль подрумяниваем лимон и подаем вместе со скумбрией и дольками айвы.
РЫБНЫЕ СИЧЕНИКИ С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ
Сиченики — это лепешки из мясного, рыбного или овощного фарша.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Толстолоб (200 г).
- Яйцо (1 шт).
- Панировочные сухари (0.5 В. л).
- Соевый соус (5 г).
- Цедра апельсина/лимона по вкусу
- Вода для бульона (1 в. л.)
- Уксус для бульона (1 ст. л.)
- Лук для бульона (0.25 шт.)
- Лавровый лист (3 шт)
- Перец горошком - по вкусу
- Бадьян Звездочка (1шт)
- Корень сельдерея ломтики (3 шт)
- Морковь (1 шт)
- Имбирь сушеный (0.5 ч. л)
Готовим курт-бульон: в воду закладываем лавровый лист, перец горошком, бадьян, полукольца лука, корень сельдерея, добавляем уксус. Доводим до кипения. Рыбу кладем в бульон и бланшируем 2 минуты: бульон должен наполовину покрыть рыбу.
Разбираем толстолоб на волокна, удаляем кости. Заправляем рыбу соевым соусом, добавляем лимонную цедру, добавляем 1 ст. л. панировочных сухарей. Солим, перчим, добавляем яйцо.
Добавляем муку, хорошо вымешиваем фарш. Формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем сиченики в разогретом масле с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем в сотейник, накрываем фольгой или крышкой, ставим на огонь, чтобы потушить, на 5 минут. Готовим пюре из моркови: отвариваем морковь, добавляем сушеный имбирь, перебиваем в пюре. Готовые рыбные сиченики выкладываем на подушку из морковного пюре.
РЫБКА-ГРИЛЬ В УГЛЕ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Рыба (1 шт).
- Лимонный сок ( 2 в. л.)
- Веточка чабреца (4 шт)
- Стебель базилика (2 шт)
- Малина (5 шт)
- Соль по вкусу.
Рыбку маринуем в соли и лимонном соке, также добавляем веточки тимьяна и базилика. Внутрь самой рыбки кладем тимьян, базилик и малину. Заворачиваем в пергамент, предварительно смоченный водой, и отправляем на раскаленные угли или прямо в огонь и присыпаем углем.
Через 30 минут рыбу можно доставать и подавать к столу. Благодаря тому, что аромат не будет получаться, рыба будет очень мягкая и приятная по структуре.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 лучших рецептов из помидор без тепловой обработки
Галина Даценко с Розсошенців Полтавского района готовит окрошку с копченой рыбой – ее семья в восторге. "Для блюда необходимо пучок зеленого лука, по півпучечка петрушки и кинзы, можно взять укроп, по вкусу. Беру еще редиску, где-то 5 или 6 штучек, 2 огурца, 4 сваренных яйца, 5 вареных картофелин, сметану и граммов 200 копченой рыбы. Советую брать горбушу или лосось, они нежные и приятно сочетаются с молочной основой"
Комментарии
1