На днях 60 детей с аутизмом, которые являются участниками проекта Kids Autism Games и не только, прошли очередное занятие по социализации с помощью фуд-терапии.
Малышей собрали в грузинском ресторане, чтобы те "по-рождественски" покулинарили - дети собственноручно делали хинкали. Под руководством родителей и поваров ресторана "Мама Гочи" дети стряпали: готовили сначала тесто, а затем - фарш к нему.
Чтобы хинкали были цветными, в тесто добавляли натуральные красители: шпинат для зеленого цвета и свеклу - для того, чтобы тесто стало красного цвета. Готовили два вида хинкали - с мясом и сыром. В мясные добавляли бульон, а в сырные - молоко.
Хинкали - это знаменитое грузинское блюдо, похожее внешне на вареники и пельмени. Начиняют хинкали мясным фаршем.
Ароматные цветные хинкали по классическому рецепту
Ингредиенты:
Для теста без яиц:
Пшеничная мука - 500 грамм
Соль - 1 чайная ложка
Вода ледяная - 250 грамм
Сок свеклы или тертый шпинат - по желанию
Для начинки:
Говядина - 450 грамм
Свинина - 450 грамм
Лук репчатый - 300 грамм
Чеснок - 3 зубца
Теменной молотый, сушеная зира и хмели-сунели - по щепотке на кончике ножа
Соль - 1 чайная ложка
Черный молотый перец - 0,5 чайной ложки
Теплая вода - 150 грамм
Приготовление:
Замешать тесто: просеять в миску муку, сделать в ней ямку по центру. В стакане с водой размешать соль. Воду влить в ямку в муке, размешать ложкой. Можно добавить в тесто немного рафинированного масла: это сделает тесто более эластичным. Добавить сок свеклы или тертый шпинат, если решили приготовить цветные хинкали. Еще раз все тщательно перемешать.
Замешивать тесто долго - около 15 минут. Замотать в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса.
Приготовить начинку: свинину и говядину измельчить на кубики широким ножом или перекрутить в мясобурке. Очистить от кожуры и измельчить лук. Добавить лук в мясную начинку. Выжать в нее чеснок, добавить соль, перец, тимьян и зиру.
Чтобы начинка была сочной, постепенно добавить в нее 150 грамм воды - теплую или комнатной температуры. Все тщательно перемешать. Готовый фарш должно быть легко перемешивать ложкой. Оставить на полчаса, чтобы фарш впитал ароматы специй.
Охлажденное тесто разделить на две равные части. Каждую раскатать в пласты толщиной 1,5 см. Вырезать стаканом формы. Раскатать каждую из них: должны выйти примерно по 12 см в диаметре каждая. С такого количества теста может выйти около 20 заготовок.
Разложить внутрь форм фарш. Поднять края теста так, чтобы получился мешочек с начинкой. Чем больше внутри мешочке пустого места, тем более при варке образуется бульона.
Поставить на плиту кастрюлю с подсоленной водой. В кипящую воду положить хинкали - постепенно по одной, чтобы не слиплись между собой. Как только мешочки повернутся вертикально хвостиком вниз - варить еще 10-15 минут.
Подавать к столу хинкали горячими.
Комментарии