Ексклюзивы
четверг, 14 декабря 2017 11:30

Цветные хинкали по классическому рецепту удивят гостей
10

Фото: Олег БОЖКО

На днях 60 детей с аутизмом, которые являются участниками проекта Kids Autism Games и не только, прошли очередное занятие по социализации с помощью фуд-терапии.

Малышей собрали в грузинском ресторане, чтобы те "по-рождественски" покулинарили - дети собственноручно делали хинкали. Под руководством родителей и поваров ресторана "Мама Гочи" дети стряпали: готовили сначала тесто, а затем - фарш к нему.

Автор: Олег БОЖКО
 

Чтобы хинкали были цветными, в тесто добавляли натуральные красители: шпинат для зеленого цвета и свеклу - для того, чтобы тесто стало красного цвета. Готовили два вида хинкали - с мясом и сыром. В мясные добавляли бульон, а в сырные - молоко.

Хинкали - это знаменитое грузинское блюдо, похожее внешне на вареники и пельмени. Начиняют хинкали мясным фаршем.

Автор: Олег БОЖКО
 

Ароматные цветные хинкали по классическому рецепту

Ингредиенты:

Для теста без яиц:

Пшеничная мука - 500 грамм

Соль - 1 чайная ложка

Вода ледяная - 250 грамм

Сок свеклы или тертый шпинат - по желанию

Для начинки:

Говядина - 450 грамм

Свинина - 450 грамм

Лук репчатый - 300 грамм

Чеснок - 3 зубца

Теменной молотый, сушеная зира и хмели-сунели - по щепотке на кончике ножа

Соль - 1 чайная ложка

Черный молотый перец - 0,5 чайной ложки

Теплая вода - 150 грамм

Автор: Олег БОЖКО
 

Приготовление:

Замешать тесто: просеять в миску муку, сделать в ней ямку по центру. В стакане с водой размешать соль. Воду влить в ямку в муке, размешать ложкой. Можно добавить в тесто немного рафинированного масла: это сделает тесто более эластичным. Добавить сок свеклы или тертый шпинат, если решили приготовить цветные хинкали. Еще раз все тщательно перемешать.

Замешивать тесто долго - около 15 минут. Замотать в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса.

Приготовить начинку: свинину и говядину измельчить на кубики широким ножом или перекрутить в мясобурке. Очистить от кожуры и измельчить лук. Добавить лук в мясную начинку. Выжать в нее чеснок, добавить соль, перец, тимьян и зиру.

Чтобы начинка была сочной, постепенно добавить в нее 150 грамм воды - теплую или комнатной температуры. Все тщательно перемешать. Готовый фарш должно быть легко перемешивать ложкой. Оставить на полчаса, чтобы фарш впитал ароматы специй.

Автор: Олег БОЖКО
 

Охлажденное тесто разделить на две равные части. Каждую раскатать в пласты толщиной 1,5 см. Вырезать стаканом формы. Раскатать каждую из них: должны выйти примерно по 12 см в диаметре каждая. С такого количества теста может выйти около 20 заготовок.

Разложить внутрь форм фарш. Поднять края теста так, чтобы получился мешочек с начинкой. Чем больше внутри мешочке пустого места, тем более при варке образуется бульона.

Поставить на плиту кастрюлю с подсоленной водой. В кипящую воду положить хинкали - постепенно по одной, чтобы не слиплись между собой. Как только мешочки повернутся вертикально хвостиком вниз - варить еще 10-15 минут.

Подавать к столу хинкали горячими.

Сейчас вы читаете новость «Цветные хинкали по классическому рецепту удивят гостей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода