




Ценителей блюд из фарша удивит оригинальное блюдо - кеббе. На Востоке оно имеет несколько разновидностей: в виде котлет, запеканки или шашлыка. Но его всегда готовят на основе крупы булгур и фарша говядины. Булгур - высушенная дробленная пшеница. До состояния каши сварить ее достаточно не просто. Впрочем, за это крупу и ценят. В восточной кухне булгур - незаменимый продукт для гарниров с мясом или овощами. Предлагаем оригинальный рецепт кеббе, запеченного в духовке с орехами.
Ингредиенты:
Верхний слой:
фарш из говядины - 400 грамм
крупа булгур - 400 грамм
лук репчатый - 1 штука
растительное масло - 100 грамм
соль, черный молотый перец - по вкусу
Начинка:
фарш из говядины - 200 грамм
лук репчатый - 2 штуки
орехи кедровые или измельченные грецкие - 50 грамм
масло для жарки - 2 чайные ложки
корица - 0,5 ч. ложки
соль, перец и приправы универсальные - по вкусу
Приготовление:
Булгур дважды промыть. Смешать крупу с фаршем. Добавить соль и перец, тщательно перемешать руками и разделить массу на две равные части.
Приготовить начинку: мелко порезать лук. Поджарить его на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку на сковородку вторую часть фарша, посолить и поперчить. Продолжать жарить на медленном огне, пока мясо станет полностью готово.
В готовую начинку вмешать кедровые орехи. Если же выбрали грецкие, то сначала орехи следует измельчить.
Устелить круглый небольшой противень пергаментом для запекания. Смазать дно сливочным или растительным маслом. Выложить в форму половину верхнего слоя кеббе. На него равномерно выложить начинку. Закрыть второй половиной верхнего слоя. Все три слоя должны прилегать плотно друг к другу.
Смочить нож в теплой воде. Аккуратно сделать сверху кеббе восемь надрезов, как для пиццы. Следить, чтобы при нарезании не повредились слои начинки и основы. На каждый кусок выложить по половинке или целом миндальном ореха.
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать кеббе сверху сливочным маслом, чтобы не стал сухим в процессе запекания. Поставить в духовку на 30 минут. В случае необходимости - готовить на 10 минут дольше.
Готовый кеббе смазать маслом еще раз, чтобы придать ему блеска. Подавать со свежими порезанным дольками помидором и зеленью салата. Тарелку украсить паприкой.
Комментарии