
Чтобы заготовки на зиму не испортились, важно знать, что именно не стоит класть в банки.
Некоторые продукты не подлежат длительному хранению из-за высокого риска порчи или образования вредных бактерий.
Другие - можно закрывать, но они имеют очень короткий срок годности и требуют особых условий. Чтобы не испортить зимние запасы, следует знать, чего лучше избегать во время заготовки.
Какие продукты не следует консервировать
Молоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты не рекомендуется консервировать в домашних условиях. Они быстро портятся, а в густой консистенции образуются бактерии, плохо поддающиеся полной стерилизации.
Домашнее консервирование рыбы может быть опасным из-за возможного наличия гельминтов. Кроме того, в рыбе содержатся пуриновые соединения, вредные для людей с болезнями суставов, подагрой в период обострения.
Также сложными для консервирования являются грибы из-за риска развития ботулизма. Они могут содержать токсины, которые не уничтожаются при домашней стерилизации.
Какие огурцы нельзя закрывать в банки
Огурцы – популярный овощ для консервации, однако не все их виды пригодны для этого. Не рекомендуется консервировать перезрелые или очень большие огурцы, поскольку они обычно содержат больше семян и имеют грубую кожуру. Такие огурцы после консервации могут стать жесткими, потерять хрусткость и даже горчить.
Огурцы с гладкой кожурой, без характерных "иголок", обычно являются салатными сортами. Они быстро размякнут и могут даже взорваться в банке.
Лучше выбирать свежие, молодые огурцы среднего размера с тонкой кожурой, которые после консервирования остаются сочными и хрустящими.

Какие помидоры нельзя консервировать
Помидоры - еще один популярный овощ для консервирования, но не все их сорта подходят для этого процесса, утверждает кулинарный блоггер Дария Дорошкевич в Завтраке с 1+1. Если помидор уже не лучшего качества, его можно превратить в томатный сок.
Большие и мясистые помидоры: эти сорта лучше использовать для приготовления соусов, пасты или сока, поскольку они могут потерять форму и текстуру при консервировании целиком.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую консервацию выбросить весной, чтобы ею не отравиться
Поврежденные или испорченные плоды: томаты с трещинами, пятнами или признаками гниения не подходят для консервирования, поскольку могут вызвать порчу всей банки.
Плоды с белыми жилками внутри: такие помидоры могут обладать горьким вкусом и не сохранят свои вкусовые качества после консервирования.
Не все продукты подходят для консервации. Некоторые из них в процессе термической обработки или хранения изменяют свою структуру или вкус в отрицательную сторону. К примеру, листовые овощи и зеленые салаты не рекомендуют консервировать, поскольку они теряют форму и становятся непривлекательными.
Главный совет кулинарной блоггерки Дарьи Дорошкевич состоит в том, что продукты, которые вы консервируете, должны быть сезонными. Также нужно смотреть, чтобы они были плотными и упругими.
Летом хозяйки активно занимаются консервированием. Но бывают неприятные случаи, когда "что-то пошло не так".
После нескольких дней, как закрыли банки, крышки на них начинают надуваться и срывать. Если в банке есть запах брожения, огурцы следует выбросить. Ими легко отравиться.
Комментарии