"Не надо думать к чему лучше подходит это варенье. Надо просто брать и пробовать. И тогда каждый человек найдет свое неповторимое сочетание, говорит владелец столичной гастрономической мастерской" Конфитюр "29-летний Евгений Клопотенко - Я варю варенье из шишек ели или сосны. Собирать их надо в начале лета, когда те еще молодые и зеленые с соком".

Ингредиенты:
1 кг. шишек
2 л. воды
1 кг сахара
30 г. лимонной цедры или 0,5 ст. л корицы или белого перца горошком
Приготовление:
Шишки залить 2 л. воды. Поставить на огонь. После закипания они вариться полчаса.
Вынуть из воды шишки в миску. Добавить в этот компот сахар. На 2 л воды его нужно 1 кг.
Перемешать и бросить туда те же шишки и варить 40 минут. Разложить в подготовленные банки.
В общем варится 1,5 часа.
"Шишки в варенье надо разрезать и жевать как медовую соту. Затем випловуваты. Мы так делали в детстве с сосновой смолой, которая жувалася. Оно очень полезно для курильщиков. Чистит легкие".
Читайте также: В яблочный джем Евгений Клопотенко добавляет ароматный розмарин
Это основа рецепта. Чтобы добавить в него новых ноток бросают лимонную цедру, но этот цитрус сейчас дорогой.
Поэтому лучше взять корицу или белый перец горошком. Добавить в конце приготовления, чтобы проварилось 5 минут.
Корица и перец в блюде не будет очень чувствоваться, но давать интересный послевкусие.

Комментарии